庭のアジサイが次々に
開花しています。
そういえば、梅雨に入って
あまり雨が降ってないなぁ・・・
さて、先日アジサイの和菓子を
作りましたが、
今度は色を少し変えて
同じアジサイを作ってみました~。
練り切り生地で作った
アジサイ。
中身はこしあんです。
今回、白あんに混ぜる求肥を
作るとき、なんと!グラニュー糖を
入れ忘れてしまったのですが、
味的には甘さが少しでも
押さえられてむしろ良かったかも。
白あん200gに対して
本来なら20gの求肥が
必要なのですが、
砂糖を入れ忘れた分、
15gを切るほどの分量・・・
でも、練り切り生地の
やわらかさ、伸び具合など
さほど問題はありませんでした。
前回は、ピンクと水色と
紫色の3色で作りましたが、
今回は白と薄緑もプラス!
緑や白も咲き始めみたいで
キレイですね。
今回は、実家の母に会う用事が
あったので、お土産にしました。
とっても喜んでくれましたよ!
適当に作った割には
同じ色合いが無く
6個すべて違う配色に
なっていましたね。
前回のものはこちら↑
また今度、作り方を
ご紹介しますね~!
にほんブログ村
|