手作り和菓子★練り切りのアジサイ<2> | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

 

庭のアジサイが次々に

開花しています。

そういえば、梅雨に入って

あまり雨が降ってないなぁ・・・

 

さて、先日アジサイの和菓子を

作りましたが、

今度は色を少し変えて

同じアジサイを作ってみました~。

 

 

練り切り生地で作った

アジサイ。

中身はこしあんです。

 

 

今回、白あんに混ぜる求肥を

作るとき、なんと!グラニュー糖を

入れ忘れてしまったのですが、

味的には甘さが少しでも

押さえられてむしろ良かったかも。

 

白あん200gに対して

本来なら20gの求肥が

必要なのですが、

砂糖を入れ忘れた分、

15gを切るほどの分量・・・

 

でも、練り切り生地の

やわらかさ、伸び具合など

さほど問題はありませんでした。

 

 

 

 

 

前回は、ピンクと水色と

紫色の3色で作りましたが、

今回は白と薄緑もプラス!

 

 

緑や白も咲き始めみたいで

キレイですね。

 

 

今回は、実家の母に会う用事が

あったので、お土産にしました。

 

とっても喜んでくれましたよ!

 

 

適当に作った割には

同じ色合いが無く

6個すべて違う配色に

なっていましたね。

 

 

前回のものはこちら↑

 

また今度、作り方を

ご紹介しますね~!

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
 
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)