手作り和菓子★キウイの淡雪かん(2回目)前回、個別の小さな器で作った キウイの淡雪かん・・・ 今回は、大きな容器で作ってみました。 羊羹のように切り分けて 食べる感じです。 半月に切ったキウイをトッピング。 真ん中の大きさがそろったところを 使っています。 寒天は常温でも固まるため 手早く作業するのが大事! キウイもこうして並べておきます。 キウイペーストがたっぷり入った 淡雪かん(泡立てた卵白+寒天)の 上にトッピングのキウイを並べ その上から透明な錦玉かんをかけて、 涼しげに仕上げてみました。 レシピは前回よりもグラニュー糖を 大幅に減らしています。 粉寒天・・・4g 水・・・300cc グラニュー糖・・・80g 卵白・・・1個分 キウイ大き目・・・3個 (ペースト200gとトッピング用) 詳しい作り方は、こちらを見てね! こちら↓の小さい容器の時と ほぼ同じです。 少し違うのは、トッピング用の 寒天を少し残しておくこと。 透明な寒天液が出来上がったら 小鍋にお玉1杯分(およそ50cc)を 取り分けておきます。 このままだと甘いし硬すぎるので 仕上げ前に、水50ccを加えて もう一度温めて溶かしておきます。 キウイ入りの淡雪かんが 固まってしまう前に トッピングのキウイを並べて 透明な寒天をすばやく加えます。 今回の分量で、たまご豆腐容器(中) 1個と、小さいカップに3個分が 出来ました~。 菓子名を筆ペンで書いて添えれば お持たせの和菓子になりますね。 今回使用したのは、こちら↓の 玉子豆腐器、中サイズです。 (内寸140×110×H45mm) 玉子豆腐器 / 大1個 TOMIZ(富澤商店) 和菓子作りの型・道具 羊かん・水まんじゅう型・寒天流し にほんブログ村 ブログランキングに参加しています。 応援していただけると嬉しいな('-^*)/