手作り和菓子★キウイの淡雪かん | チェリーままのバレリーナ弁当

チェリーままのバレリーナ弁当

お弁当作りを 一生懸命やっていたら、
いつの間にか とても良い子育てになっていました。

夏らしい和菓子を作ってみました。

キウイの淡雪かんです。

 

 

 

寒天に卵白のメレンゲを混ぜた

和風ムースみたいなものが

淡雪かんです。


今回はグリーンのキウイをミキサーで

ペースト状にして

混ぜ込んでみました。

 

 

 

味の決め手は・・・

美味しいキウイを使うこと!

これに尽きます!

 

少し高価なキウイを3個買って

リンゴと一緒に袋に入れて

食べごろになるのを待っていました。

 

使うキウイは2つですが、

3個全部切ってみて

おいしいキウイを使いました。

 

残ったキウイはトッピング用に

取っておいてね!

 

 

 

ハンドミキサーでペースト状に

したところ。鮮やかなグリーンです。

 

 

ではここでレシピです。

 

50ccのカップ12個分

 

粉寒天・・・4g

水・・・300cc

グラニュー糖・・・80g

卵白・・・1個

キウイ・・・200g(正味)

 

 

鍋に水を入れ寒天を加えたら

火にかけよく煮溶かします。

 

寒天が完全に溶けたら

グラニュー糖を加え

ゆっくり混ぜながら2分ほど

沸騰させます。

 

 

卵白を角が立つくらいまで

泡立てます。

その中に粗熱を取った寒天液を

少しずつ垂らしながら加え

ゆっくりと混ぜ合わせます。

 

 

ボールの底を水で冷やしながら

粗熱を取ります。

寒天が固まりかけて

混ぜる手が少し重く感じる

タイミングでキウイペーストを加えます。

 

入れるのが早すぎると

冷やす途中でキウイが沈み

緑のところと白いところ、

2層に分かれてしまいます。

 

逆に、入れるのが遅すぎると

寒天が固まってしまい、

しっかりキウイと混ざりません。

 

 

寒天は常温でも固まってしまうので

手早く容器に流し入れます。

このグラスは100均でみつけました。

8分目まで入れて50ccです。

 

お好みでキウイをトッピングしてね。

 

 

このままでも固まりますが

冷蔵庫で冷やすといっそう美味しいですよ。

 

 

 

口に入れると、雪がとけるように

とけてキウイが香ります。

 

次回はもっと大きな長方形の

容器で作ってみようと思います。

 

 

 

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