お客さんに「ハウスみかん」を
いただきました。
こんな時期にみかんがあるなんて!
いったいどうやって
作っているんでしょうね?
ひと口で食べれそうな
いや、ひと口で2個いけそうな(笑)
かわいらしいサイズです。
・・・ってことは、
みかん大福にピッタリかも!
思い立ったらさっそく
「みかん大福」
を作ってみたくなりました。
冬のみかんを32℃を超える気温で
いただけるって、贅沢なことですね!
涼しげなガラスの器を
チョイスしてみました。
ゴルフボールくらいの
ちっちゃなサイズ。
白あんで包むとき、
みかん全部を包んでしまわないで
上部はみかんがのぞくように
残しています。
こうしておけば・・・
餅生地で包んだ時
ほんのりオレンジ色が透けて見えて
綺麗でしょ!
大福といえば、いちご大福が
一番に思い浮かびますが・・・
イチゴよりもキウイ大福の方が
私は好きですが・・・
甘酸っぱい果汁たっぷりの
みかんのほうが
大福にぴったりかも~!
次回、みかん大福の作り方と
コツをアップしたいと思います。
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