おばあちゃんの畑の
サヤエンドウとスナップエンドウが
そろそろ終わりを迎え
今度はアラスカ豆とそら豆の
収穫時期となりました。
今年初めてとれたアラスカ豆で
さっそく豆ごはんを炊きました。
ふっくら、つやっつやの
豆ごはんです。
今日の長女ちゃん弁当は
「豆ごはんとグリーンアスパラの
肉巻フライ弁当」です。
★豆ごはん
★グリーンアスパラの肉巻フライ
★たまご焼き
★キャベツとえのきのバター麺つゆ
★レタス、ミニトマト
<ぷっくり艶々★まめごはん>
白いご飯に、瑞々しいグリーンの
豆ごはん!
つやっつやの豆にするには
ちょっとしたコツがあるんですよ!
こちらが採れたてのアラスカ豆。
このくらいの量で
皮をむいたら200gありました。
お米4合にちょうど良い分量です。
豆は2分間塩ゆでしたら
空気に触れないよう、ラップを浸して
冷めるのを待ちます。
急ぐ場合は鍋底を冷水で
冷やしてくださいね。
ゆで汁でご飯を炊き、
豆は炊き上がり後に加えます。
これで冷めてもふっくら
つやっつやの豆ごはんが出来上がり!
詳しい作り方はこちらを見てね↓
<グリーンアスパラの肉巻フライ>
グリーンアスパラを豚しゃぶ肉で
巻いて、衣をつけて揚げました。
詳しい作り方は、また後ほど
アップしますね~
<キャベツとえのきのバター麺つゆ>
キャベツとえのきを、バターと
オリーブオイルで炒めて
火を止めてから麺つゆ(3倍濃縮)
で味付けしています。
冷めても美味しいので
お弁当の副菜にピッタリです!
ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいな('-^*)/
|