前日のごはんで10分弁当・・・その4今月は、長女ちゃんが春休みに 入ったため、お弁当がお休みです。 なので、過去記事のまとめを しておこうと思います。 今回は、「前日のおかずで10分弁当」 のまとめです。 2016年8月27日 「ビビンバ弁当」 ★ビビンバ ・牛こま肉・にんじん・モヤシ ・小松菜・キムチ・ミニトマト にんじん、モヤシ、小松菜はそれぞれ ゆでて、ごま油と塩コショウで味付け! これだけでとっても美味しいんですよね。 こちらは前日の夕飯の フライパン焼きビビンバ お弁当は普通の白ごはんで 作りました。(ご飯が残らなかったので) キムチはにおいが気になるので 代わりにミニトマトで彩りアップ! ピリ辛の焼肉のタレで 味を引き立てています。 2016年7月13日 「豚肉チンジャオロースー丼のお弁当」 ★豚肉チンジャオロースー+ごはん ★煮卵(作り置き) ★ひじきの煮物(作り置き) ★キュウリの味噌ヨーグルト漬け ★トマト(赤、黄色) 前日のおかず、豚肉チンジャオを 丼弁当に! 豚肉、ピーマン、パプリカ(赤、黄色)、 タマネギ、ヤングコーン入り。 2016年9月10日 「鶏もも肉と白なすの ガーリック焼き弁当」 ★鶏もも肉と白ナスのガーリック焼き ★たまご焼き ★ピーマンの麺つゆ胡麻和え こちら↑が前日のおかず。 うちの畑で初収穫の白ナスを使った 「鶏もも肉と白ナスのガーリック焼き」 鶏もも肉に塩コショウとたっぷりの クッキングガーリック、そして 薄力粉を振ってオリーブオイルで ソテーします。 白ナスと赤パプリカを加えて ざっくり混ぜたら出来上がり! 素材の味をいかした味付けです。 2016年9月23日 「ソースかつ丼のお弁当」 ★ソースかつ丼 (ひれカツ+キャベツ+ご飯) ★ナポリタン(冷凍) ★とうもろこし(自家製 ★マスカット、ピオーネ 前日の夕飯、ひれかつを ソースかつ丼にしました。 2016年12月6日 「チンゲン菜と豚バラの中華丼弁当」 ★チンゲン菜と豚バラの中華丼 ★たまご焼き こちらが昨日の夕食 <チンゲン菜と豚バラの中華炒め> 畑でとれたチンゲン菜と 赤パプリカ、それと豚バラ、しめじを 炒めて、鶏がらスープ、 塩コショウ、砂糖、オイスターソースで 味付けしました。 仕上げにごま油で風味づけして 水溶き片栗粉でしっかり とろみをつけました。 水溶き片栗粉を入れたら しっかり加熱すると翌日まで とろみが持ちますよ! にほんブログ村 ↑ブログランキングに参加しています。↑ あなたのポチッ! がいただけると嬉しいです(^-^) いつもいつも、ブログランキングを 応援してくださっている皆さん、 本当にありがとうございます。 私もできるだけお返しに伺いますね~☆ お弁当箱 日本製 ★電子レンジ対応 ★食洗機対応 レディース・メンズ 【1段】【ドーム型】 弁当箱 『ドーム1段ランチボックス 500ml〜730ml ア・ターブル』<アターブル><ボーダー><中>[部品No.KLBTL5] イエロースタジオ製 [51401]P10