一汁三菜晩ごはん★牡蠣めしとカキおこの晩ごはん寒い時期に身が太り 美味しさが最高潮の牡蠣ですが その牡蠣のシーズンも、そろそろ 終わりが近づきました。 終了前にもう一度味わいたい! と地元産の牡蠣を1キロ購入。 牡蠣むきの仕事に行っている方に 直接お願いしたので、とっても新鮮。 加熱しても縮むことなく プリップリで味が濃厚です! その牡蠣を使った一汁三菜ごはんを ご紹介しますね。 一汁三菜晩ごはん 「牡蠣めしとカキおこの晩ごはん」 ★牡蠣めし ★カキおこ(牡蠣入りお好み焼き) ★牡蠣と大根の味噌汁 ★ひじきの彩り煮 ★ごぼうとにんじんのきんぴら ★ほうれん草とニンジンの麺つゆゴマ和え ★紫大根の甘酢漬け <麺つゆで簡単!美味しい★牡蠣めし> あらかじめ、麺つゆと酒入りの出汁で 牡蠣を3分ほどゆで、冷ましておきます。 こうして冷ましている間に 牡蠣から良い出汁が出ます。 そのだし汁でご飯を炊き 牡蠣は炊飯後に混ぜ込みます。 ぷりっぷりの牡蠣めし・・・ おこげもとっても美味しいですよ! 詳しくはこちらを見てね↓ 麺つゆで簡単!美味しい★牡蠣めし by チェリーまま49 <カキおこ> 牡蠣がたっぷり入ったお好み焼きです。 牡蠣から出汁が出て ソースが要らないくらいの美味しさです。 、<ひじきの彩り煮> にんじん、コーン、枝豆入りです。 <ごぼうとニンジンのきんぴら> ごま油で風味づけしています。 <ほうれん草とニンジンの麺つゆゴマ和え> にんじんはピーラーで薄切りに! ほうれん草と一緒にゆでて 麺つゆ、砂糖、すりごまで味付け。 時短で出来上がり! <紫大根の甘酢漬け> 自家製の紫大根で作りました。 2~3日で綺麗なピンク色になります。 にほんブログ村 ↑ブログランキングに参加しています。↑ あなたのポチッ! がいただけると嬉しいです(^-^) いつもいつも、ブログランキングを 応援してくださっている皆さん、 本当にありがとうございます。 私もできるだけお返しに伺いますね~☆ 【送料無料】岡山虫明産 曙牡蠣 かきむき身(生食用) 約500g×2袋(海鮮/貝/牡蠣/生かき/カキオコ/岡山/お歳暮)【楽ギフ_のし】【楽ギフ_メッセ】