和菓子に挑戦!紅白梅とうぐいす私が大学を卒業してOLさんをやっていた頃・・・はい!何十年も昔のことですが「茶道」のお稽古に通っておりました。 茶事といって、懐石料理をもてなすお茶会を開くような、本格的なお教室でした。 そこで三年間、本当にたくさんのことを学ばせていただきましたが今、思い出すのはお上品でとても美味しかった四季折々のお菓子です。 いつしか自分で作ってみたいな~ と思っていましたが今や、インターネットでいろいろなレシピ、技法が紹介されているんですね! さっそく作ってみることに。まずは「練り切り」に挑戦です。 <紅白梅とうぐいす> ちょっと窮屈そうですが乾燥するといけないのでお弁当箱に詰めてみました。 、<紅梅> 中身はしろあん。ちょっと梅の風味をつけようと「梅こぶ茶」を混ぜてみたら塩がきいて、甘みがさらに強調されちゃったみたい。 <白梅> 中身はこしあん。 <うぐいす> うぐいすに見えるかなぁ・・・パパさんにイルカ?って言われちゃった。あえてコロンとした形にしてみたのですが、もう少し背中を低くすれば良かったかも。 緑は抹茶で色づけ。中身はこしあんです。 真っ二つに切ってみると・・・ ちゃんとあんが中央に収まっていました。 はじめてにしては、上手くできました。ただ、市販のあんを使うと甘過ぎですね~! あんに砂糖抜きの芋あんなどを混ぜて甘さをおさえる工夫が必要ですね。 次はツバキを作ってみようと思います。 にほんブログ村 ↑ブログランキングに参加しています。↑あなたのポチッ!がいただけると嬉しいです。いつもいつも、ブログランキングを応援してくださっている皆さん、本当にありがとうございます。私もできるだけお返しに伺いますね~☆ 身近な材料で簡単かわいい彩り和菓子/山崎彩【2500円以上送料無料】