一汁三菜ごはん★金目の開き晩ごはん今日も風が吹いて寒い一日です。この寒さが高齢の母には堪えたようで、体の不調を訴える電話があったところです。 これから実家に様子を見に行くのですが、明日病院に連れて行くとなるとこのまま泊まりになるかも・・・ 実家の母を心配してお義母さんが、たくさんの煮豆と畑で初めてとれたデコポンを持ってきてくれました。 温かい思いやりをいただいて元気になってほしいものです。 では、これから実家に向かいますので早めに支度したパパさんの晩ごはんをご紹介します。 「一汁三菜ごはん★金目の開きばんごはん」 ★金目の開き★鶏肉と根菜のこっくり煮★煮豆(お義母さん特製)★インゲンとえのきの麺つゆゴマ和え★大根おろし★きゅうりとナスのぬか漬け★もち麦いりごはん★わかめと卵の味噌汁 <金目の開き> 魚の開きも専用シートがあればフライパンで焼けるんですね~!水分が飛ばず、ふっくらパリッと焼きあがりました。 <鶏肉と根菜のこっくり煮> 鶏肉とにんじん、さつまいも、しめじをフライパンで炒め、酒、みりん、さとう、塩を加えて蓋をして蒸し焼きに。 仕上げに少しだけ醤油で風味づけしています。とけかけの薩摩芋が全体に絡んでこっくりと仕上がりました。 <お義母さん特製の煮豆> 大豆の水煮、ニンジン、ゴボウ、こんにゃく大根、揚げなどが入った煮豆です。 いろんな歯ごたえが楽しめてとっても美味しい一品です。 <インゲンとえのきの麺つゆゴマ和え> インゲンとえのきは一緒にゆでて麺つゆ、砂糖、すりごまで和えるだけ。簡単で美味しい一品です。 にほんブログ村 ↑ブログランキングに参加しています。↑あなたのポチッ!がいただけると嬉しいです。いつもいつも、ブログランキングを応援してくださっている皆さん、本当にありがとうございます。私もできるだけお返しに伺いますね~☆ 和食器 アプリ(選べる角皿) 作家「荒木漢一」