一汁三菜ごはん★焼き鮭の晩ごはん「食事」を正せば病気、不調知らずのからだになれる(ふるさと村 秋山龍三著) という本を読んでいます。私の知りたかったことがたくさん書いてあるとても興味深い本です。 まだ読み終わってはいませんが早く一汁三菜ごはんをはじめてみたくて見よう見まねで作ってみました。 本当は大根おろしとか野菜のおかずをもう2~3品増やしたいのですが・・・完璧を求めずまずやってみることが大事ですよね。 では昨日の一汁三菜 晩ごはんです。「焼き鮭の晩ごはん」 ★焼き鮭★カボチャの煮物、ブロッコリー★ほうれん草とにんじんの麺つゆゴマ和え★もち麦入りごはん★しじみのお味噌汁★白菜と大根のぬか漬け、梅干し <焼き鮭> フライパンで焼きました~!グリルで焼くと、あとの掃除が大変で、魚料理は敬遠していましたが最近のフライパン用シートは優れものですね~! 焼き色もこんがりと美味しそう!それに何と言ってもフライパンがほとんど汚れてない!これから魚料理が楽しみになりますね。 <かぼちゃの煮物、ブロッコリー> かぼちゃは硬めにゆでて酒、みりん、さとう、麺つゆで味付け。 硬いかな~?というところで火を止めフタをして蒸らすとホクホクの出来上がり! <ほうれん草とにんじんの麺つゆゴマ和え> にんじんは、ピーラーで薄切りにしているので短く切ったホウレン草と一緒にゆでることができ、時短で完成。 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1三温糖 大さじ1すりごま 大さじ1これで和えるだけ!簡単で美味しい一品です。 にほんブログ村 ↑ブログランキングに参加しています。↑あなたのポチッ!がいただけると嬉しいです。いつもいつも、ブログランキングを応援してくださっている皆さん、本当にありがとうございます。私もできるだけお返しに伺いますね~☆ 和食器 和ごころmodern小皿【美濃製/食器/訳あり/アウトレット込み/通販/器/小皿/醤油皿/薬味皿】