アメリカって、紫蘇が高いですよね。
普段、紫蘇は買わないのですが、以前夫の誕生日に和風ハンバーグをリクエストされたので、日本食スーパーに紫蘇を買いに行きました。
紫蘇の葉が数枚入っているものもありましたが、時期がよく紫蘇の苗も売っていた!
せっかくなので増やそうと思い、苗を買いました。
大きい鉢に植え替えて、今ぐんぐん育っています。
ある程度大きくなって摘心をし、その部分は水差しで育てようと瓶に入れていたのですが。
一晩で水が数センチ減っている!
そんなに水を吸うのかい!?と思い、水の減りが遅そうな瓶に入れ替えたのですが。
しばらくすると、瓶の下に水たまりができている。
拭いてもまた水たまり。
場所を移動させても水たまり。
入れ替えたときの水でもない、瓶のどこかにヒビが入っている感じでもない。
何だろう!?と疑問に思っていると…!
葉っぱの先から水が垂れ落ちていました。
何これ??
ひもを水の入れた容器に入れて水が垂れているのとは恐らく違う、葉っぱがいっぱい水を吸って、先から垂れているようでした。
これって普通なんですかね?
紫蘇じゃなくても起こるのかな?
今までに何度もバジルなど水差しをしたことがありますが、この現象は初めてだったので驚きました。
育てた紫蘇、ちょっと香りは薄いですが、最近は根っこも生えてきて、日々成長を見るのが楽しみです
Yuna.