秋のお彼岸ですので、今回は、私の亡き父が好きだった、私の母が作る『和風ワンタンスープ』を紹介します。ツルっとした食感で、とても美味しいですよ
【材料】4人前(1人前は、7~10個)
・ワンタンの皮・・・1袋 ・豚ひき肉・・・150グラム ・長ネギ・・・1本 ・しょうが・・・2分の1かけ ・天然塩・・・こさじ2分の1 ・調味料A・・・【日本酒(料理酒)、しょうゆ、ごま油・・・各小さじ1】 ・コショウ・・・少々
【スープ】・だし汁・・・食べるときに使う器で、量をはかる ・しょうゆ・・・少々
※だし汁は、以前このブログの『簡単レシピ』で「めんつゆ」 (←詳細はこちら)のときに紹介したので、そちら を参照してください
【作り方】
1.だし汁を鍋に入れて、しょう油を少し入れて、味を見る。好みの味になったら、火を止める。
2.ネギをみじん切りにする。
3.ショウガをみじん切りにする。
4.【2】と【3】と豚肉をボウルに入れて、手で軽く混ぜる。
5.調味料Aを入れる。
6.手で、ねばりが出るまで、こねる。
7.ワンタンの皮、スプーン、平たい大皿を用意。小さい器に、水を入れて、近くに置いておく。
8.親指の第一関節くらいの量の具を、スプーンに取る。
9.皮を一枚、手のひらに広げて、【8】を真ん中に乗せる。
10.指に水をつけて、【9】の皮の上の方の端に、山を描くように水を塗る。
11.三角に折り曲げて、軽く押さえる。
12.具の両脇を、軽く押す。
13.三角の片方を、折り曲げる。
14.もう片方を、折り曲げる。
15.平たい大皿に乗せておく。
16.【1】の味をつけただし汁を沸騰させる。
17.沸騰したまま、一つずつワンタンを入れる。(1人前は、7~10個)。 1分半、ゆでる。
19.スープとワンタンを一緒にすくって、器に入れる。
20.出来上がり 熱々のうちに、食べてくださいね。お好みで、コショウを振って。
簡単でとても美味しいので、是非、作ってみてくださいね。ワンタンも、スープも美味しくて、すべて飲み干せます。