簡単レシピ☆和風ワンタンスープ | 人材教育家&マナー講師☆井垣利英ブログ【マナー美人塾】シェリロゼ

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井垣利英(いがきとしえ)株式会社シェリロゼ代表取締役、人材教育家、マナー講師。女性が多く働く全国の企業で、社員研修、講演会を年間100本以上行う。働く女性のやる気とマナーを上げて、売上アップにつなげる専門家。



秋のお彼岸ですので、今回は、私の亡き父が好きだった、私の母が作る『和風ワンタンスープ』を紹介します。ツルっとした食感で、とても美味しいですよラブラブ


【材料】4人前(1人前は、7~10個)

・ワンタンの皮・・・1袋   ・豚ひき肉・・・150グラム   ・長ネギ・・・1本   ・しょうが・・・2分の1かけ   ・天然塩・・・こさじ2分の1   ・調味料A・・・【日本酒(料理酒)、しょうゆ、ごま油・・・各小さじ1】  ・コショウ・・・少々   


【スープ】・だし汁・・・食べるときに使う器で、量をはかる  ・しょうゆ・・・少々



※だし汁は、以前このブログの『簡単レシピ』でめんつゆ (←詳細はこちら)のときに紹介したので、そちら を参照してください



【作り方】

1.だし汁を鍋に入れて、しょう油を少し入れて、味を見る。好みの味になったら、火を止める。



2.ネギをみじん切りにする。



3.ショウガをみじん切りにする。



4.【2】と【3】と豚肉をボウルに入れて、手で軽く混ぜる。



5.調味料Aを入れる。



6.手で、ねばりが出るまで、こねる。



7.ワンタンの皮、スプーン、平たい大皿を用意。小さい器に、水を入れて、近くに置いておく。



8.親指の第一関節くらいの量の具を、スプーンに取る。



9.皮を一枚、手のひらに広げて、【8】を真ん中に乗せる。




10.指に水をつけて、【9】の皮の上の方の端に、山を描くように水を塗る。



11.三角に折り曲げて、軽く押さえる。



12.具の両脇を、軽く押す。



13.三角の片方を、折り曲げる。



14.もう片方を、折り曲げる。



15.平たい大皿に乗せておく。



16.【1】の味をつけただし汁を沸騰させる。



17.沸騰したまま、一つずつワンタンを入れる。(1人前は、7~10個)。 1分半、ゆでる。


 
18. こんな感じで、ワンタンが浮いてくる。



19.スープとワンタンを一緒にすくって、器に入れる。



20.出来上がりドキドキ 熱々のうちに、食べてくださいね。お好みで、コショウを振って。


簡単でとても美味しいので、是非、作ってみてくださいね。ワンタンも、スープも美味しくて、すべて飲み干せます。