久々の『簡単レシピ』 コーナーです。過去に紹介した『簡単レシピ』 が、お陰さまで好評なので、また随時、アップしますね
料理を30年以上、やったことがない受講生の皆さんも、『簡単レシピ 』で料理をするようになったり、料理上手になって、周囲から誉めれたり。さらに、料理が出来るようになり、結婚が決まった人が複数います!! 嬉しい報告を続々頂いています
今回は、私が毎日、会社に持っていっている『栄養満点のおむすび』を紹介します。このおむすび、お味噌汁、季節の果物をお昼は食べていますよ。
【材料】
【ご飯に混ぜるもの】
・わかめごはんの素… 適量 ・国産ごまひじき… 適量 ・オニザキ 黒つきごま (オーガニック)… 適量 ・天然塩…1~2つまみ
※ほとんどの食材を、安心安全な食材の宅配、大地を守る会の『大地宅配』 で買っています。上記、「オニザキ」以外は、すべて大地宅配です。
【中に入れる具材】…その日の気分で、入れるものを変えています。
・梅干し ・鮭 ・明太子(博多「てら岡」 から取り寄せ) ・昆布 ・マグロ煮 など。
【作り方】
1. 鮭と明太子は、買ってすぐに1つずつラップに包んで、ジップロックに入れて、冷凍保存しておく。
2. 【1】を使うときは、前日にお皿に乗せて、冷蔵庫に入れておく。(上の写真)翌日、解凍が出来ている。
3. 最近、気に入っている「アサヒ軽金属のスペースパン」 の「小」を用意し、【1】を焼く準備をする。(スペースパンがない人は、普通に「魚焼きグリル」で焼く)
4.「スペースパン」に、【1】を並べ、魚焼きグリルに入れる。弱火で、5分ほど焼く。
5.様子を見て、焼きが甘かったら裏返して、弱火で2~3分焼く。
6.焼きあがったら、鮭をお皿に取る。温かいうちに、お箸で身をほぐす。
7.明太子は、好みの大きさに切っておく。
8.それぞれを別のお皿に入れて、ラップをして冷蔵庫で保存。これは、5日以内に使い切ります。
ここまでが「下ごしらえ」です。