簡単レシピ☆栄養満点のおむすび(下ごしらえ) | 人材教育家&マナー講師☆井垣利英ブログ【マナー美人塾】シェリロゼ

人材教育家&マナー講師☆井垣利英ブログ【マナー美人塾】シェリロゼ

井垣利英(いがきとしえ)株式会社シェリロゼ代表取締役、人材教育家、マナー講師。女性が多く働く全国の企業で、社員研修、講演会を年間100本以上行う。働く女性のやる気とマナーを上げて、売上アップにつなげる専門家。

久々の『簡単レシピ』 コーナーです。過去に紹介した『簡単レシピ』 が、お陰さまで好評なので、また随時、アップしますねウインク

料理を30年以上、やったことがない受講生の皆さんも、『簡単レシピ 』で料理をするようになったり、料理上手になって、周囲から誉めれたり。さらに、料理が出来るようになり、結婚が決まった人が複数います!! 嬉しい報告を続々頂いていますドキドキ

今回は、私が毎日、会社に持っていっている『栄養満点のおむすび』を紹介します。このおむすび、お味噌汁、季節の果物をお昼は食べていますよ。


【材料】

IMG_20160916_101244629.jpg


【ご飯に混ぜるもの】

 

・わかめごはんの素… 適量    ・国産ごまひじき… 適量    ・オニザキ 黒つきごま (オーガニック)… 適量    ・天然塩…1~2つまみ    

 

※ほとんどの食材を、安心安全な食材の宅配、大地を守る会の『大地宅配』 で買っています。上記、「オニザキ」以外は、すべて大地宅配です。

 

IMG_20160916_130218532.jpg


【中に入れる具材】…その日の気分で、入れるものを変えています。

・梅干し    ・鮭    ・明太子(博多「てら岡」 から取り寄せ)   ・昆布   ・マグロ煮   など。

【作り方】

1. 鮭と明太子は、買ってすぐに1つずつラップに包んで、ジップロックに入れて、冷凍保存しておく。

2. 【1】を使うときは、前日にお皿に乗せて、冷蔵庫に入れておく。(上の写真)翌日、解凍が出来ている。

 

 

 

 

IMG_20160916_131826752.jpg

 


3. 最近、気に入っている「アサヒ軽金属のスペースパン」 の「小」を用意し、【1】を焼く準備をする。(スペースパンがない人は、普通に「魚焼きグリル」で焼く)

 

 

 

IMG_20160916_131827074.jpg


4.「スペースパン」に、【1】を並べ、魚焼きグリルに入れる。弱火で、5分ほど焼く。

 

 

IMG_20160916_131827378.jpg


5.様子を見て、焼きが甘かったら裏返して、弱火で2~3分焼く。

IMG_20160916_131827791.jpg


6.焼きあがったら、鮭をお皿に取る。温かいうちに、お箸で身をほぐす。

IMG_20160916_131828235.jpg


7.明太子は、好みの大きさに切っておく。

IMG_20160916_131828630.jpg


8.それぞれを別のお皿に入れて、ラップをして冷蔵庫で保存。これは、5日以内に使い切ります。

 

 

ここまでが「下ごしらえ」です。

 

 

 

 

 

☆∵・∵・∵・☆∵・∵∴・☆・∵・☆∴・∴・☆∵・∵・∵・☆
 
内面・外見トータルの自分磨き講座
バラ月18日(日、25日(日)・・・東京・恵比寿【ブラッシュアップ講座】 Chapter1
 
バラ24日(土)・・・名古屋【女磨き☆ココロ磨き講座】 part2

 

あなたも、心身ともにキレイになれます!  ←詳しくは、こちらラブラブ