2024年6月12日
次の展覧会の予約は午後2時半に取ってあります。
まだ2時間・・・近くの目星をつけていたカフェに行ってみたら、思ったのと違うというか、
やってない?入りにくい・・・
あきらめて、大幅に大回りしてグランプラス方面へ向かう。
こんな素敵な、ショコラティエを通る。
そしてけっこう上り坂で、なぜか小便小僧にたどり着く。
周囲からは、so tiny!(ちっちゃい~)みたいな声が・・・
ここから程近いル プレサレという食堂に行ってみる。
(ガイドブックには昔ながらのオープンキッチンと表現)
まあまあ空いている。
でも、スタッフのお兄ちゃんは、ちょっといっぱいいっぱい・・・
自ら注文に出向くと、行くから、座ってて~と。
ハイ、急ぎません。
ランチメニューのムール貝セットとビール。
ビールはわからんので店内にポスターがあった道化師ラベルのものを。
ブルッグスゾットという名前のようです。
写真で見ると、なかなかにファンキーな店内・・・
飲み口さわやか。オレンジ風味。
そしてムール貝。
ちょうどいい量ですね。
食べ終わった貝の殻で、貝の中身をつかんで食べます。
あああ、ぷりぷり。貝のしあわせ~~~
鍋の底に残った汁を、鍋ごと飲んでたら、さっきの兄ちゃんに見つかって、
君は、スプーンが必要だね?と言われる。(行儀悪い)
シルブプレ!
この会計は20ユーロでした。ヒロミの感覚では2500円くらいだけど、
円高なので3400円でした。
グランプラスに向かいましょう。
途中、ヨーロッパにありがちな大道芸人・・・
じっと動かない、銅像のふりをしているやつね。
ここを通るとき、このふたりが急に動いて、ヒロミはものすごくびくっとして、
激しい驚き方をしてしまった。ふたりの思うつぼ・・・
周囲のひとに、たいそう笑われました。ふん。