やっとこの日を迎えることができました〜
甲子園の9回裏には「魔物」がいるって
言いますが今回は「干物」
夜のまかないにアジの干物を
遠赤外線グリルで炙ってみたッ!
さっそくスタッフみんなでいただきましたー
うん!旨味成分が干した分凝縮されてる〜
これが旨味成分なんだ〜
ネットで調べると
なぜアジは干物にすると美味しいのか?
干物とは、魚肉から塩水で水分を抜き、さらに2~3時間天日で干して水分を少なくしたもの。そうして水分を少なくすることで、うま味成分のアミノ酸を濃縮し美味しくしているのと、腐りやすかった魚の保存性を良くしているのです。
さらに
不飽和脂肪酸が多く、植物油以上にコレステロールを下げ、怖い動脈硬化、ボケなどを予防する健康効果があります。 EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液をサラサラにして、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持っているそうです。
そんなこんなで
甲子園の魔物のような干物を楽しんだ
ある日の話だったとさッ!