【シェーヌ風まかない】鶏もも肉のフリカッセを作ってみたッ! | 厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

ステーキ工房シェーヌのひとりごと!
厚木の鉄板ステーキのお店です。
お店のレシピも教えちゃいます~

フレンチに《フリカッセ》


という料理があります〜


ウィキ様に聞くと

  • フリカッセとはフランスの家庭料理で白い煮込み。バター等の油でタマネギをしんなりするまで炒め、鶏肉や魚介類を加えて絡めて炒め、ワインやブイヨン、ローリエを入れ、煮立ったら生クリームを加えて作る料理である。Wikipedia

フランスの家庭料理なので


特に定義はなく白い煮込みを


そう呼びます〜


なので生クリームがお兄さんだったので


《鶏もも肉のフリカッセ》を作ってみましたー








さっそくスタッフみんなでいただきましたー


ご家庭でよくあるクリームシチューとは


違ってダシの効いた


生クリームソースのような仕上がりです〜


まずまずかな〜


そんなこんなで


たまにはフレンチ?も


いいもんだと


ひとりで満足した話だったとさッ!