【シェーヌの仕込み】自家製鴨の生ハムの仕込みスタート! | 厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

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ステーキ工房シェーヌのひとりごと!
厚木の鉄板ステーキのお店です。
お店のレシピも教えちゃいます~

さっきの地震


怖かったです〜


シェーヌの厨房にいたんで


2階だからけっこう揺れました〜 


さてさて


今回は《鴨の生ハム》を仕込みますよー


さて2日前から漬け込んだ《鴨》






鴨を掃除して


総重量の10%の塩


5%のグラニュー糖


1%のブラックペッパー


を擦り込んでラップで巻いたら


丸2日冷蔵庫!




水道水で塩、グラニュー糖、ブラックペッパーを


洗い流します〜


水気を拭き取ったら



網に並べて



冷蔵庫の風通しの良いところで


熟成スタート!



大体10日から2週間で完成だよ!


またお知らせしますねー


楽しみだね!