姉妹店「ばかすや」の人気商品「やまと豚ロースカツカレー」の仕込みを見せちゃうねッ! | 厚木ステーキ工房シェーヌ研究所

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研究員のみなさま!おはようございます!

 

現在ステーキ工房シェーヌでは新型コロナウイルスの感染防止対策として、

事前予約制とし、カウンター1組テーブル2組最大10名様までの入店人数制限を、

当面の間実施いたします。

 

また緊急事態宣言の再発令及び時短営業要請を受け、

当面の間、酒類の提供は19時までとし、営業時間を20時までとさせていただきます。

 

ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解のほどお願い申し上げます。

 

さて!

 

今日は姉妹店「ばかすや」で大人気の

 

「やまと豚ロースカツカレー」の仕込み風景をアップしますね~

 

 

いつもながら玉ねぎを炒めていきます~

 

 

けっこう重労働ですよ~

 

 

弱火でじっくりと。。。あまくなぁれ

 

1時間ちょっとかかったかな~

 

こんな感じであめ色になるまで炒めます!

 

 

ニンジンも生姜とニンニク油でゆっくりじっくり炒めます!

 

ゆっくりじっくり火を通すことで甘くなります~

 

 

ちょびっと味見するとわかりますよ!

 

にんじんってこんなに甘いんだ~

 

先ほどのあめ色玉ねぎとニンジンにリンゴをすったものを混ぜて。。。

 

 

トマトをフードプロッセッサーで回して炒めます~

 

初めはトマトが酸っぱいですが。。。だんだん甘くなっていきますよ~

 

 

 

やまと豚の切れ端を4時間ぐらい煮込んだもの!

 

 

アクはこまめに取っていきます~

 

そこに先ほどの野菜たちを投入!

 

しばらくすると「赤油」が浮いてきます!

 

 

この「赤油」を丁寧にすくって。。。

 

同量の薄力粉と炒めてます!

 

今回は。。。

 

赤油→290g

薄力粉→290g

 

 

 

これを混ぜるのですが。。。

 

熱いまま混ぜるとジュジュっと焦げちゃうので

 

少し冷ましてから混ぜます~

 

 

ウチではここでカレー粉を投入します!

 

薄力粉を炒めている段階でカレー粉も炒める方法もありますが。。。

 

風味を生かすために最後の方での投入です!

 

カレー粉投入の写真撮り忘れました。。。

 

「インディアンカレー」

 

 

「オリエンタル マースカレー」

 

 

 

これで昭和の味のイメージを強調します~

 

 

粉がほどけてきたら完成です!

 

 

手間暇かけたカレー

 

美味しいよ!

 

今日は以上です~