研究員のみなさま!おはようございます!
現在シェーヌでは新型コロナウイルスの感染防止対策として
「1日1組完全貸切営業」を実施しています。
ご来店の際は前日までのご予約をお願い申し上げます。
ステーキ工房シェーヌ 046-295-8989
さて!
今日は。。。先日「旬のグリーンピース」が手に入ったので。。。
「グリーンピースと塩豚のケークサレ」を仕込んだお話を!
「ケークサレ」とはフランス語で
ケーク:cake→ケーキ(お菓子)
サレ:sale→塩
塩味のケーキの意味です!
甘くないケーキなので食事やお酒のおつまみにもおすすめですよ~
まずは下準備から。。。
さやから出した「グリーンピース」
塩をまぶして。。揉みます~
沸騰したお湯に2分くらい茹でて。。。
2分たったらそのまま粗熱を取ります~
材料を用意します!
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
パルメザンチーズ50g
たまご2個
牛乳100cc
オリーブオイル50cc
塩コショウ適量
そして。。。今回の目玉!やまと豚の塩豚100g(冷凍して取っておきました)
塩豚の記事はコチラ
塩豚スタート→https://ameblo.jp/cheneatugi/entry-12576915650.html
塩豚10日目→https://ameblo.jp/cheneatugi/entry-12578845499.html
グリーンピースと材料をざっくり混ぜて。。。180℃オーブンで45分くらい
まだ焼きが甘かったかな~
更に5分!
はい!完成です~
甘くないので。。。逆にしょっぱめなので
おつまみに最高です!
試してみてね~