シュマンドールの営業は、2022年3月31日をもって終了いたしました
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シュマンドールのお電話についてですが
基本的には、お電話にお応えすることはございません
ご了承くださいませ
フランスのレトルト食品シリーズ第2弾です
日本にもいろいろとレトルト食品はありますが
やっぱりカレーが主ですかね
キキョウです・・・秋の花のイメージですが、夏に咲いちゃうんです
いい色ですね~
で、レトルト、レトルト
今日は違うメーカーのものです
ウィリアム・ソランという1898年創業の老舗ですね
ブフ・ブルギニョン(牛肉のブルゴーニュ風)
じゃがいも添え
Pommes de Terre(ポンム・ド・テール)・・・直訳すると「大地のリンゴ」=じゃがいも
ブルゴーニュ風とは、ブルゴーニュ産の赤ワインを使った料理
すなわち、牛肉の赤ワイン煮込みのことです
美味しそうでしょ
野菜もたっぷり
赤ワインの独特の風味とスパイスが効いてます
レトルトだけに、決して上品な味ではありませんが
フランスの地方料理って、こんな感じなんですよね
お次は・・・
ラパン・シャスール(うさぎのシャスール風=猟師風)
じゃがいも添え
うさぎです🐰
うさぎを食べちゃうんです
フランスの人ったら・・・(爆)
あら、美味しそうって思ったでしょ
シャスール風とは、白ワインベースのソースで、トマトを加えることもあるんです
うさぎって、ぜんぜんクセがありません
鶏肉と区別がつきません
白ワインベースのソースなので、味も軽やかです
最後にもう1品
ブランケット・ド・ヴォー(仔牛のクリーム煮)
マッシュルームと米添え
ブランケットは、肉のクリーム煮ですね
ここで使う肉は、鶏、仔牛、うさぎなど
いわゆる白い肉のことです
個人的には、これがいちばん好きでした
フランスの大衆食堂みたいなところで
こういうのが出てきたら
「けっこう美味しかったよ」って言っちゃうかも
高級レストランの味とは違う、素朴な美味しさなんです
いろいろとお手数をおかけしてすみませんでした
おかげで、いろいろ楽しむことができ、また大いに勉強になりました
ありがとうございました <(_ _)>
というわけで、本日のおやつ写真です
NOW RIVER 濃厚ショコラ焼き(セブンイレブン)
NOW(今)RIVER(川)シリーズね(笑)
今川焼とフォンダンショコラのハイブリッド
これはこれで美味しいね
でも、やっぱり基本の今川焼きが食べたくなっちゃうんですよね~
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