梅干し3日目。梅シロップはいい感じ朝起きて、梅干しチェック(*^.^*)すっかり塩が溶けて、液体に全体が浸かっていた。ジップロックから保存用ガラス瓶に移し替えすることにした。一粒一粒、菜箸で瓶の底に順番に隙間なく敷き詰める。粒は潰さないように丁寧に。敷き詰めたら、液体(梅酢)を全部注ぎ入れる。一番上に新しいジップロックで重石を作る。ジップロックの中に水を入れる。これをしたら、梅酢が梅を覆い隠せるくらいまで上がってきた。毎日、梅チェックが楽しくて(≧▽≦)梅シロップもいい感じ!下に貯まっていた砂糖も溶けて、そろそろ飲めるかな?炭酸で割って飲んでみようかな?