梅酒10日と梅シロップ | どうしてこんなことに⁉️乳がん、悪性リンパ腫、再発、造血幹細胞移植、腎機能障害、脳転移 その後

どうしてこんなことに⁉️乳がん、悪性リンパ腫、再発、造血幹細胞移植、腎機能障害、脳転移 その後

2013年乳ガン。2017年10月悪性リンパ腫発症。2019年悪性リンパ腫再発。造血幹細胞移植。その後、脳転移。腎機能障害。
(2023.9現在)中学生と大学生のママです。
日々のことで色々思うことを綴ってます。



梅酒作りから10日目。

毎日会社から帰ってきてから梅酒チェックをしている。

10日も経つと、梅一粒一粒にシワが出来てきている。
氷砂糖はすっかり溶けて、透明の液体に梅が浮いている。


ホワイトリカーが濁ってきたら失敗らしいので、今のところ大丈夫みたい(*^.^*)



こっち梅シロップ。
梅シロップは5日目。

瓶の下の方に、まだ溶けていない砂糖がたまっている。

梅シロップは、砂糖が溶けきったら出来上がり≧(´▽`)≦

そして、泡が出てきたら失敗らしい。
こっちも今のところ透明の琥珀色の液体だから大丈夫(*^.^*)



そして、今日は梅干し作りもスタートした(≧▽≦)


初心者でも出来そうな作り方を調べて、ジップロックで漬ける梅干しにしてみた。

梅酒と同じ梅を使ったけど、梅干しのために追熟させて、黄色になるまで待っていたの。

今日は黄色になったし、匂いが桃のようにフルーティーになったから梅干し作りをスタートにした(*^▽^*)


1キレイに洗って、一粒一粒の水気を切りながら、ホゾを取り除く。
2ジップロックに丁寧に入れる。
3梅1㎏、25度の焼酎大さじ4杯、荒塩180㌘の分量にする。
4全体に塩が回るようにする。
5ジップロックの空気を抜いて、涼しいところに置く。


今日は、ここまで(^O^)/


明日以降、梅から水分(梅酢)が出てくる予定。

さあ、どうなるかな?
楽しみ(*^-^)b


最近、梅で楽しむことが増えたわ(≡^∇^≡)