梅酒1週間と梅シロップ | どうしてこんなことに⁉️乳がん、悪性リンパ腫、再発、造血幹細胞移植、腎機能障害、脳転移 その後

どうしてこんなことに⁉️乳がん、悪性リンパ腫、再発、造血幹細胞移植、腎機能障害、脳転移 その後

2013年乳ガン。2017年10月悪性リンパ腫発症。2019年悪性リンパ腫再発。造血幹細胞移植。その後、脳転移。腎機能障害。
(2023.9現在)中学生と大学生のママです。
日々のことで色々思うことを綴ってます。

梅酒を浸けてから1週間目。


こんな感じ(*^.^*)

氷砂糖はすっかり溶けて、梅にはシワが見えてきた。

梅エキスが浸透圧で抽出されているv(^-^)v




ついでに梅シロップも作り始めた!


こちらは昨日から。


梅シロップは、さとうきびから作った砂糖と梅で作る。




(作り方)
1灰汁抜きしてから、ホゾをキレイに取り除く。

2その後、冷蔵庫で1日凍らせる。

3凍らせた梅500㌘と砂糖500㌘を保存瓶の中に交互に入れる。

4涼しい場所に置いておく。

5砂糖が溶けきったら出来上がり!


たぶん、一週間~二週間位で出来ると思う。



梅酒が出来るまで、梅シロップソーダを味わおっと(≧▽≦)


出来上がりが楽しみ(≡^∇^≡)