梅酒1週間と梅シロップ梅酒を浸けてから1週間目。こんな感じ(*^.^*)氷砂糖はすっかり溶けて、梅にはシワが見えてきた。梅エキスが浸透圧で抽出されているv(^-^)vついでに梅シロップも作り始めた!こちらは昨日から。梅シロップは、さとうきびから作った砂糖と梅で作る。(作り方)灰汁抜きしてから、ホゾをキレイに取り除く。その後、冷蔵庫で1日凍らせる。凍らせた梅500㌘と砂糖500㌘を保存瓶の中に交互に入れる。涼しい場所に置いておく。砂糖が溶けきったら出来上がり!たぶん、一週間~二週間位で出来ると思う。梅酒が出来るまで、梅シロップソーダを味わおっと(≧▽≦)出来上がりが楽しみ(≡^∇^≡)