
こんな感じ(*^.^*)
氷砂糖はすっかり溶けて、梅にはシワが見えてきた。
梅エキスが浸透圧で抽出されているv(^-^)v
ついでに梅シロップも作り始めた!
こちらは昨日から。

梅シロップは、さとうきびから作った砂糖と梅で作る。
(作り方)
灰汁抜きしてから、ホゾをキレイに取り除く。
その後、冷蔵庫で1日凍らせる。
凍らせた梅500㌘と砂糖500㌘を保存瓶の中に交互に入れる。
涼しい場所に置いておく。
砂糖が溶けきったら出来上がり!たぶん、一週間~二週間位で出来ると思う。
梅酒が出来るまで、梅シロップソーダを味わおっと(≧▽≦)
出来上がりが楽しみ(≡^∇^≡)