マテ貝のプランチャ | 知れば面白い!スペイン料理のふしぎな世界

知れば面白い!スペイン料理のふしぎな世界

そうは言っても、まだまだ認知度の低いスペイン料理。東西文化が融合したスペインの食を知れば、ヨーロッパ諸国の食の歴史が紐解けます!

 パエリアお取り寄せ 人気店のスペイン料理レシピ集

◎マテ貝の鉄板焼き(nabajas a la plancha)
 

<材料> 4p分

マテ貝 12本(塩水に浸けて砂出しし、表面を洗う)

にんにく 2片(刻む)

オリーブオイル 大2

白ワイン 敵宣

レモン 4切れ

パセリ 少々

塩、胡椒 少々

<作り方>

①フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ弱火でソテーする。

②①のフライパンにマテ貝を並べ強火でサッとソテーし白ワインを振る。直ぐに蓋をして蒸し焼きにする。