史上初!企業向けCHEF-1ナイト
こんにちは、CHEF-1のすずきBです。
先日、お台場ホテル日航東京、ペガサスの間にて、
CHEF-1史上初の、企業向けCHEF-1ナイトが開催されました。
これまでCHEF-1ナイトは、CHEF-1ファンや、 グルメ好きな一般の方からお客様を募り、
会費制で開催されてきましたが、 今回は、ある企業向け限定イベント。
その企業が、17年かけて見事達成したある販売実績。
その祝賀会をぜひCHEF-1で、というオファーでした。
シェフの皆さんと我々スタッフで、
何度もミーティングと試作を重ね、 ついに迎えたイベント当日。
会場には、全国から集まった300名ほどのその企業の社員の方々が参列。
その偉業をねぎらう会を、我がCHEF-1プロデュースのコラボディナーで お祝いできるとあって
スタッフもシェフも、いつにない緊張感と、やる気に燃えていました。
「めちゃイケ」ナレーションでお馴染み、木村匡也さんと、
フジテレビ退社後フリーになられて初のイベントMC、高橋真麻
さん。
実は会場のお客様たちは、ホテルでの普通の食事会だと思って来ています。
ところが開宴とともに、この豪華MCが現れ、 スクリーンで今日の食事会が
CHEF-1ナイトであることが告げられる。
木村匡也さんのあの名調子で、次から次へと有名シェフがコールされ、 颯爽とステージに登場するという大サプライズ!
まずはあの中華の鉄人の長男、「四川飯店 」、陳建太郎 ~!
世界初の野菜スイーツ専門店、「パティスリーポタジエ 」、柿沢安耶 ~!
鉄人を倒したイタリアンの風雲児、「ヒロソフィ- 」、ヒロ山田 ~!
日本一予約が取れないイタリアン、「ラ・ベットラ
」、落合務
~
誰もが知ってる落合シェフを前に会場がどよめき始めます。
さらに、ホテル日航東京、調理部顧問、河合隆良~
会場の一同、興奮しながらの乾杯です。
まるでファッションショーのステージのようなキッチンセット。
早速、コラボディナーが始まります。
まずは、シェフ5人による前菜の盛り合わせプレート。
今回の企業様がアメリカがルーツということで、
アメリカにちなんだ、それぞれの前菜は、どれも見た目に美しく、
もっと食べたくなる美味しさ。
▼落合:サウザンアイランドのホタテ燻製
▼陳:バンバンジーピザ
▼河合:プチシーザーサラダ
▼柿沢:パンプキンパイ
▼山田:ヴィッテロトナート
あ、ちなみに僕は、料理の物撮り(記録用)の作業をしながら、
裏で一通りつまみ食いさせていただきました(笑)。
続いて、世界的ソムリエ、石田博
さんが登場。
今回の料理に合わせたワインについて、説明してくれます。
ワインはというと……
▼スパークリング
▼白ワイン
ダンザンテ・ヴェネツィエ ピノ・グリージョ2011
▼赤ワイン
ボイヤック レゼルブ スペシャル 2009 ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト
その名も「チャイナ・クラムチャウダー」。
アメリカ・ボストン生まれのクラムチャウダーを、
建太郎シェフが、四川風に、大人の味に仕上げています。
会場は、徐々にアットホームな空気に。
と、「会場の木村さん!木村さん!バックヤードの高橋真麻です!」の
声とともに、スクリーンには、鍋を振る落合シェフの姿が!
ここで、CHEF-1名物、厨房レポート。
汗びっしょりになりながら、300人分の大量のパスタを次々
作り上げて行く姿は、まさに圧巻!
真麻アナも、レポートに熱が入ります。
絶妙なアルデンテに仕上げられた麺に、
甘くてトロみがついたアメリケーヌソースがからみ、
香りだけで白ワインが飲みたくなる。
一口食べたらオマールの贅沢な風味が口いっぱいに広がります。
そんなパスタに、お客さんたちも満足そう。
料理を終えた落合シェフは、会場をまわりお客さんと触れあう、
CHEF-1名物「放牧タイム」(笑)
ここで、CHEF-1恒例、
山田親方による、迫力料理が登場!
みんなで協力し、運ばれた大きな鍋……
ドンと登場したのは、巨大ミルオムレツです。
「ミルクレープ」の「ミル」同様、「mille」とは「千枚の」という意味。
その名の通り、何百層にもなった、野菜と具材、卵の層になっているのが、
断面からうかがえます!
これを、シェフみんなで切り分け、テーブルに配られていく様子を
会場で披露。
スターシェフたちがジャンルと世代を超えて一丸となる姿を
目の前で楽しめる……これもCHEF-1ナイトの醍醐味です。
続いて、会場のキッチンステージでは、本日1つ目のメイン。
建太郎シェフと、河合シェフによる、魚料理の仕上げが。
魚料理は、この二人のコラボなのですが、
なんと、金目鯛をそれぞれの料理に仕上げ、男性用を建太郎シェフが、
女性用を河合シェフが作り、各テーブル、男女で仲良く分け合って、
シェアしてください、という粋な演出!
ご夫婦で、初対面の男女で……会話もはずみます。
河合シェフは、金目鯛のポワレ ウニ入りシャンパンソース
建太郎作はピリリと花山椒の薫りが効いていて、まさに四川!
一方の河合作は、ウニ入りの甘くて濃厚なソースが金目鯛とベストマリアージュ。
同じ素材で、ここまで振り幅を作れるのが実に面白い!
さすが!の一皿。
美人パティシエール、柿沢シェフによる、
トマトとストロベリーのグラニテ。
みんな口をそろえて、「こんなにイチゴとトマトが合うなんて」と、
驚きの感想。
ほどよく甘酸っぱくて、口の中が一気にさっぱり、リセットされます。
そして、2つ目のメインはもちろん、お肉料理。
今回は、アメリカにちなみ、USビーフのポアレ、ベリグーソース。
カリフォルニアでも腕を振るった経験をもつ、河合シェフによる一皿です。
牛肉を煮込んだ出汁に、マディラ酒を加え煮詰めて、
トリュフのみじん切りも加えられた、なんとも贅沢で濃厚なソース。
ペリグーとは、トリュフやフォアグラの産地として名高い、ペリグー地方の地名。
さあ、お腹いっぱいなお客様たちが、放牧中のシェフたちと記念写真を撮ったり、
打ち解けていると
突如、「少林サッカー」のあのテーマが場内に響き渡る。
ピリリとした緊張感。
今回は、赤の鉢巻き、ポタジエ柿沢
vs青の鉢巻き、四川飯店建太郎、
次世代を担う、若きエリートシェフが激突。
テーマ食材は、アメリカンチェリー!
木村匡也さんの、臨場感あふれる実況と、
落合シェフの料理解説。
そして、真麻アナのキッチンレポート、
料理対決ライブで見守るお客さんたちも、どんどんテンションが上がり
キッチンステージ周りは、異常にヒートアップ。
柿沢シェフは…チェリーを蒸し器で蒸したり?!と3種類の方法でチェリーを調理
そして会場のお客さん5名が試食し、
運命の審査の瞬間……
「料理の鉄人」のあの音が流れる。
結果は、4対1で、
柿沢シェフの勝利!
一同、大盛り上がりで対決終了。
そして最後は、もちろんポタジエ柿沢シェフによる、デザート。
「カリカリごぼうブラウニー」と、
これまた、男性用にブラウニー、女性用にキャロットケーキという演出です。
ごぼうの大地のパワーと風味を、見事ブラウニーに昇華。
そして、キャロットケーキは、見た目にもかわいく、美しく、柿沢さんらしい作品。
会場のお客さん300名からの大拍手!大歓声! フラッシュの嵐!
サービス精神旺盛なシェフたちが、こうしてタッグを組むと、想像以上のパワーがあふれます。
今回も、とってもいい仕事してくれました。
本当にCHEF-1スタッフ一同、大感謝です。
最後は、皆さん、なんだか名残惜しい感じ。
そんな、我々にとっては初の試みだった「企業向け」、CHEF-1ナイト。
もし、また企業様からオファーがあれば、お受けいたしますので、
ぜひCHEF-1事務局
まで、ご相談・ご用命ください!
さて今後のCHEF-1ですが、
7月1日には、高知県にて、笠原CHEF-1イベント
がございます。
そして、これから結婚される予定のある方は、
ぜひ日航×CHEF-1コラボの、パルフェタムール
で宇宙一おいしい披露宴を挙げてください。
では、また! (文:すずきB)