史上初!企業向けCHEF-1ナイト | chef-1ブログ

史上初!企業向けCHEF-1ナイト

こんにちは、CHEF-1のすずきBです。


先日、お台場ホテル日航東京、ペガサスの間にて、

CHEF-1史上初の、企業向けCHEF-1ナイトが開催されました。


これまでCHEF-1ナイトは、CHEF-1ファンや、 グルメ好きな一般の方からお客様を募り、

会費制で開催されてきましたが、 今回は、ある企業向け限定イベント。

その企業が、17年かけて見事達成したある販売実績。

その祝賀会をぜひCHEF-1で、というオファーでした。


シェフの皆さんと我々スタッフで、

何度もミーティングと試作を重ね、 ついに迎えたイベント当日。


会場には、全国から集まった300名ほどのその企業の社員の方々が参列。

その偉業をねぎらう会を、我がCHEF-1プロデュースのコラボディナーで お祝いできるとあって

スタッフもシェフも、いつにない緊張感と、やる気に燃えていました。


MCは、この二人!!
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「めちゃイケ」ナレーションでお馴染み、木村匡也さんと、
フジテレビ退社後フリーになられて初のイベントMC、高橋真麻 さん。


実は会場のお客様たちは、ホテルでの普通の食事会だと思って来ています。

ところが開宴とともに、この豪華MCが現れ、 スクリーンで今日の食事会が

CHEF-1ナイトであることが告げられる。

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木村匡也さんのあの名調子で、次から次へと有名シェフがコールされ、 颯爽とステージに登場するという大サプライズ!

まずはあの中華の鉄人の長男、「四川飯店 」、陳建太郎 ~!

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世界初の野菜スイーツ専門店、「パティスリーポタジエ 」、柿沢安耶 ~!


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鉄人を倒したイタリアンの風雲児、「ヒロソフィ- 」、ヒロ山田 ~!

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日本一予約が取れないイタリアン、「ラ・ベットラ 」、落合務
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誰もが知ってる落合シェフを前に会場がどよめき始めます。

   
さらに、ホテル日航東京、調理部顧問、河合隆良~

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会場の一同、興奮しながらの乾杯です。
まるでファッションショーのステージのようなキッチンセット。
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早速、コラボディナーが始まります。



まずは、シェフ5人による前菜の盛り合わせプレート。
chef-1ブログ-前菜

今回の企業様がアメリカがルーツということで、
アメリカにちなんだ、それぞれの前菜は、どれも見た目に美しく、
もっと食べたくなる美味しさ。

▼落合:サウザンアイランドのホタテ燻製
▼陳:バンバンジーピザ
▼河合:プチシーザーサラダ
▼柿沢:パンプキンパイ 
▼山田:ヴィッテロトナート


あ、ちなみに僕は、料理の物撮り(記録用)の作業をしながら、

裏で一通りつまみ食いさせていただきました(笑)。


続いて、世界的ソムリエ、石田博 さんが登場。
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今回の料理に合わせたワインについて、説明してくれます。
ワインはというと……

▼スパークリング

ロデレール・エステート・カルテット・ロゼ・ブリュット
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▼白ワイン

ダンザンテ・ヴェネツィエ ピノ・グリージョ2011

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コンドリュー2010 レ・ヴァン・ドゥ・ヴィエンヌ
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▼赤ワイン

ボイヤック レゼルブ スペシャル 2009 ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト
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2皿目の料理は、陳建太郎シェフによるスープ。
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その名も「チャイナ・クラムチャウダー」。


アメリカ・ボストン生まれのクラムチャウダーを、
建太郎シェフが、四川風に、大人の味に仕上げています。


会場は、徐々にアットホームな空気に。
と、「会場の木村さん!木村さん!バックヤードの高橋真麻です!」の
声とともに、スクリーンには、鍋を振る落合シェフの姿が!
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ここで、CHEF-1名物、厨房レポート。
汗びっしょりになりながら、300人分の大量のパスタを次々
作り上げて行く姿は、まさに圧巻!
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真麻アナも、レポートに熱が入ります。


落合シェフ渾身のオマール海老のパスタ。
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絶妙なアルデンテに仕上げられた麺に、
甘くてトロみがついたアメリケーヌソースがからみ、
香りだけで白ワインが飲みたくなる。
一口食べたらオマールの贅沢な風味が口いっぱいに広がります。

そんなパスタに、お客さんたちも満足そう。


料理を終えた落合シェフは、会場をまわりお客さんと触れあう、
CHEF-1名物「放牧タイム」(笑)

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ここで、CHEF-1恒例、
山田親方による、迫力料理が登場!
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みんなで協力し、運ばれた大きな鍋……
ドンと登場したのは、巨大ミルオムレツです。
「ミルクレープ」の「ミル」同様、「mille」とは「千枚の」という意味。
その名の通り、何百層にもなった、野菜と具材、卵の層になっているのが、
断面からうかがえます!


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これを、シェフみんなで切り分け、テーブルに配られていく様子を
会場で披露。
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スターシェフたちがジャンルと世代を超えて一丸となる姿を
目の前で楽しめる……これもCHEF-1ナイトの醍醐味です。


続いて、会場のキッチンステージでは、本日1つ目のメイン。
建太郎シェフと、河合シェフによる、魚料理の仕上げが。
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魚料理は、この二人のコラボなのですが、
なんと、金目鯛をそれぞれの料理に仕上げ、男性用を建太郎シェフが、
女性用を河合シェフが作り、各テーブル、男女で仲良く分け合って、
シェアしてください、という粋な演出!
ご夫婦で、初対面の男女で……会話もはずみます。


建太郎シェフは、四川風 金目鯛のフリッタ
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河合シェフは、金目鯛のポワレ ウニ入りシャンパンソース

建太郎作はピリリと花山椒の薫りが効いていて、まさに四川!

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一方の河合作は、ウニ入りの甘くて濃厚なソースが金目鯛とベストマリアージュ。
同じ素材で、ここまで振り幅を作れるのが実に面白い!
さすが!の一皿。


そんな中、お口直しのグラニテ(氷菓)が登場。
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美人パティシエール、柿沢シェフによる、
トマトとストロベリーのグラニテ。
みんな口をそろえて、「こんなにイチゴとトマトが合うなんて」と、
驚きの感想。
ほどよく甘酸っぱくて、口の中が一気にさっぱり、リセットされます。



そして、2つ目のメインはもちろん、お肉料理。
今回は、アメリカにちなみ、USビーフのポアレ、ベリグーソース。
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カリフォルニアでも腕を振るった経験をもつ、河合シェフによる一皿です。

牛肉を煮込んだ出汁に、マディラ酒を加え煮詰めて、
トリュフのみじん切りも加えられた、なんとも贅沢で濃厚なソース。
ペリグーとは、トリュフやフォアグラの産地として名高い、ペリグー地方の地名。



さあ、お腹いっぱいなお客様たちが、放牧中のシェフたちと記念写真を撮ったり、
打ち解けていると
突如、「少林サッカー」のあのテーマが場内に響き渡る。
ピリリとした緊張感。

そう、CHEF-1恒例、「料理の鉄人」田中経一演出による、「10分料理対決」。


今回は、赤の鉢巻き、ポタジエ柿沢

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vs青の鉢巻き、四川飯店建太郎、

次世代を担う、若きエリートシェフが激突。

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テーマ食材は、アメリカンチェリー!
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木村匡也さんの、臨場感あふれる実況と、
落合シェフの料理解説。
そして、真麻アナのキッチンレポート、
料理対決ライブで見守るお客さんたちも、どんどんテンションが上がり
キッチンステージ周りは、異常にヒートアップ。


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柿沢シェフは…チェリーを蒸し器で蒸したり?!と3種類の方法でチェリーを調理
chef-1ブログ-対決 柿沢


一方!


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建太郎シェフは…なんとチェリーをピリ辛に!!!
chef-1ブログ-対決 建太郎


そして会場のお客さん5名が試食し、

運命の審査の瞬間……
「料理の鉄人」のあの音が流れる。

結果は、4対1で、
柿沢シェフの勝利!
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一同、大盛り上がりで対決終了。


そして最後は、もちろんポタジエ柿沢シェフによる、デザート。
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「カリカリごぼうブラウニー」と、


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「軽いキャロットケーキ」という2作品。


これまた、男性用にブラウニー、女性用にキャロットケーキという演出です。
ごぼうの大地のパワーと風味を、見事ブラウニーに昇華。
そして、キャロットケーキは、見た目にもかわいく、美しく、柿沢さんらしい作品。


最後はシェフ一同勢揃いしてのカーテンコール。
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会場のお客さん300名からの大拍手!大歓声! フラッシュの嵐!

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サービス精神旺盛なシェフたちが、こうしてタッグを組むと、

想像以上のパワーがあふれます。

今回も、とってもいい仕事してくれました。
本当にCHEF-1スタッフ一同、大感謝です。
最後は、皆さん、なんだか名残惜しい感じ。


そんな、我々にとっては初の試みだった「企業向け」、CHEF-1ナイト。
もし、また企業様からオファーがあれば、お受けいたしますので、
ぜひCHEF-1事務局 まで、ご相談・ご用命ください!


さて今後のCHEF-1ですが、
7月1日には、高知県にて、笠原CHEF-1イベント がございます。

そして、これから結婚される予定のある方は、
ぜひ日航×CHEF-1コラボの、パルフェタムール で宇宙一おいしい披露宴を挙げてください。


では、また! (文:すずきB)

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