コンテと恐竜のビデオ!
コンテチーズ生産者協会が、コンテと恐竜のビデオを作ったそうです
しかも日本語字幕付き
舞台はジュラ紀の恐竜時代
コンテチーズの生産地、ジュラ地方で繰り広げられる
恐竜と牛、人間の壮大な!?コンテストーリー!
コンテ が食べたくなりますよ!
朝から幸せな気分になっちゃいました。
是非見てみてくださいね
↓↓↓
http://ameblo.jp/comtecheese/entry-10696921888.html
Cheese on the table 高木
パルミジャーノ・レジャーノのお話を少し。
突然ですがみなさん、パルミジャーノ・レジャーノができるまでに、
どれぐらいの時間がかかるかご存知でしょうか?
実はなんと
「最低でも」12カ月もかかるんです!!
その間ずっとチーズのケアをし続けているのですから、
ものすごい手間ひまと、そして情熱とが詰まったチーズなんです。
ひとつひとつのチーズは厳しい品質チェックにかけられます。
その審査に見事パスしたものだけが、
パルミジャーノ・レジャーノと名乗ることができるんです。
なんて気の遠くなるような時間。。。
でも、それだけでは終わりません!!
パルミジャーノ・レジャーノの典型的な風味を示すのは、
さらに熟成させた18カ月以上のものと言われ、
そのポテンシャルがあるものは
再び長い熟成の眠りにつきます。
そうしてやっとチーズ・オン ザ テーブルのもとに届けられる
自慢のパルミジャーノ・レジャーノは、
すべて24カ月熟成以上
のもの。
かぐわしい風味とパイナップルのような香りが立ち上ります。
18か月の時点で2回目の審査があり、
そこでさらに選別されたものは、
最高36ヶ月まで熟成が続けられるんです。
36カ月熟成 のものは、
チーズの断面に見える白い斑点(=旨みの結晶)がひときわ多く、
風味も華やかです。
しっとりミルキーな旨みの24カ月熟成、
風味のインパクトの強い36カ月熟成、
一口大に砕いて、そのままおつまみに!!
是非食べ比べてみてくださいね!
Cheese on the table 後藤
11月のおすすめはパルミジャーノ・レジャーノ☆
チーズ・オン ザ テーブルでは、11月中、
パルミジャーノ・レジャーノ
のフェアを開催中です!
写真はチーズ・オン ザ テーブル大丸心斎橋店♪
赤ワインとはほぼなんでも良く合うという懐の深いチーズですから、
これからの季節にぴったりです
「チーズの王様
」とも称えられるパルミジャーノ・レジャーノは、
なんと8世紀以上!もの歴史を持つイタリアの伝統的なチーズです
一玉どっしり約35kg!!
限られた生産地域の気候風土の中、
職人の受け継ぐ伝統的な製法によって、
時間をかけて一つ一つ作られています。
ぎゅっっと凝縮された旨み、豊かな味わいは、
まさにイタリアが世界に誇る「チーズの王様」!
イタリアでは、その品質の高さから、銀行の担保にもなるんですって
珍しいパルミジャーノ・レジャーノも入荷しています!!!
パルミジャーノ・レジャーノがはじめて作られた場所、
エミリア・ロマーニャ州のビッビアーノで作られる、
まさに「元祖レジャーノ」です。
発祥の地、ビッビアーノで作れらるこのチーズは、
一日わずか1~2玉しか作られないという、
とっても希少なチーズ。
60種類以上ものハーブが生える放牧地で育った、良質な牛のミルクから作られています。
一口大に砕いて口に入れると、
香り高く、フルーティで華やかな甘い香り、
ミルキーなコクがじんわりと広がります。
数量限定入荷ですので、
レジャーノファンの皆様、
この機会をどうぞお見逃しなく!
Cheese on the table 後藤