パルミジャーノ・レジャーノのお話を少し。 | cheeseonthetableのブログ

パルミジャーノ・レジャーノのお話を少し。

突然ですがみなさん、パルミジャーノ・レジャーノができるまでに、

どれぐらいの時間がかかるかご存知でしょうか?



実はなんと

「最低でも」12カ月もかかるんです!!ビクーッ


その間ずっとチーズのケアをし続けているのですから、

ものすごい手間ひまと、そして情熱とが詰まったチーズなんです。



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その12カ月を経た後、

ひとつひとつのチーズは厳しい品質チェックにかけられます。


その審査に見事パスしたものだけが

パルミジャーノ・レジャーノと名乗ることができるんです。


なんて気の遠くなるような時間。。。

でも、それだけでは終わりません!!



パルミジャーノ・レジャーノの典型的な風味を示すのは、

さらに熟成させた18カ月以上のものと言われ、

そのポテンシャルがあるものは

再び長い熟成の眠りにつきます。


そうしてやっとチーズ・オン ザ テーブルのもとに届けられる

自慢のパルミジャーノ・レジャーノは、
すべて24カ月熟成以上 のもの。


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十分に熟成されたパルミジャーノ・レジャーノは、

かぐわしい風味とパイナップルのような香りが立ち上ります。


18か月の時点で2回目の審査があり、

そこでさらに選別されたものは、

最高36ヶ月まで熟成が続けられるんです。


36カ月熟成 のものは、

チーズの断面に見える白い斑点(=旨みの結晶)がひときわ多く、

風味も華やかです。



しっとりミルキーな旨みの24カ月熟成

風味のインパクトの強い36カ月熟成


一口大に砕いて、そのままおつまみに!!


是非食べ比べてみてくださいね!



Cheese on the table 後藤