無駄を削除するときは | 中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

シンガポール→上海、そして5年の時を経て東京に戻った、
アジア系の国際派&関西系中小企業診断士ですねん。
シンガポールではちょっとだけ独立開業、
上海では某支援機関勤務。
東京では、どんなシゴトができるやろか。
それは…お楽しみ…!!

今日、
ある業務の効率化に関する打合せに
参加させていただきました。
 
基本的に、
現在の業務全体は、
昔から引き継がれたことをやっているだけで
非効率や時代に合っていないこともある。
なので、削減してシェイプアップしたい。
 
では、どうやって具体的にシェイプアップするか?
 
議論は
あれが大変
これが大変
と、主観的・感情的な話になってしまいます。
仕事を少なくしたい~という気持ちが前に出てきてしまいます。
 
しかし、
仕事や作業には意味があります。
その意味・価値が労力や時間に見合うかどうか!
そもそもどういう意味があってやっているのか、
こちらから見てみてはどうだろう。
 
そんな意見が出ました。
素晴らしいですねぇ。
マイナス目線から物事を見るのではなく、
プラス目線から意義・価値を再確認する。
それに対する作業量を考える。
 
うん、今日もまた、一つ勉強できました。
簡単ちらしずし(市販のちらしずしの素を混ぜて、卵・サーモンときゅうり載せただけ💦)

 

 
お芋さんの美味しい季節。
大学芋♪(お弁当おかず、一つゲット!)
チキンのグリル。
簡単で美味しい♪
キレイにいただいて、
こちらも無駄なし♪