博多ラーメン | 中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

シンガポール→上海、そして5年の時を経て東京に戻った、
アジア系の国際派&関西系中小企業診断士ですねん。
シンガポールではちょっとだけ独立開業、
上海では某支援機関勤務。
東京では、どんなシゴトができるやろか。
それは…お楽しみ…!!

寒いんですけど、

お天気もよいので、

ローカル若者と「新しいレストラン、開拓しよか」と、

外へ出ました。


おっ!ラーメン屋さん!!

さすが日本語専攻の大陸の女の子、

「あっ!ラーメン、食べましょ~!!」


入ってみると、

博多ラーメンでしたわ。

ウチは特製ラーメンを注文。

チャーシューに味付け卵、そして肉みそがトッピング。
中小企業診断士@上海  こんなこと、考えてみましてんけど…

…ちょっとスープがぬるいかな。


ウチはラーメン通でもないですけど、

こんなんで45元(500元強)なら、

中華やったら、もっと野菜も沢山いろいろ食べられるのに…

と、ちょっと思ってしまいましたわ。


ラーメン。


これも、もとはと言えば、中国語の拉面(ラー・ミィエン)から来た言葉。

でも、モノは独自の発展を遂げて、

ついでに京風ラーメンとか、博多ラーメンとか、札幌ラーメンとか、

流派までできたりなんかして、

日本の食になりきってしまってます。


それを中国で食べるウチ。

なんか複雑。