去年ほどではないにしても、
寒い日が続く、上海。
昨日午前中は、一人で事務仕事をしてますと、
暖房をしていても、冷えてきて、
なんだか南国が恋しくなりましてん。
ふと、
お隣のビルにマレーシア料理レストランができたことを思いだし、
(先日ケータリングはしましたけど)
行ってみることに。
お店の前には、
「クエ」と言われる、ニョニャ料理のお菓子が。
ためしに幾つかたのんでみましてん。
わ~、キレイやし、本場のものっぽい!!!
でも、
なんか何日か売れてないのか、
角っこが乾燥してますねぇ。
あぶっと一口いただいて、やっぱり固い。
少し考え、「服務員~!」と呼んで
固くて古いことをクレーム。
するとさっと新しいのを持ってきてくれはりましてん。
やればできるやん!!
さて、
なぜか先にデザートをいただいてしまったけど、
メインはこちら。
ココナツ入り担担麺といいましょうか、
シンガポール(マレーシア)名物、ラクサ!!!!
とうとう、大陸でこれに出会いました!
よこにチキンスープと、小豆のスープ(デザート)もついてきました。
スープだらけですけど、
結構意味があることがわかりましたわ。
う~ん、激辛。
しばらく汗がとまらへんぐらい。
ラクサ・スープはとてもじゃないけど飲めない。
それを和らげるために、
チキンスープ(まるでお湯を飲んでいるよう…)、
そして小豆のスープは有効でしてん。
でも。
うれしいなあ。
ここでラクサにであえるなんて。
また来てしまうかも。