ウィグル(新疆)料理 | 中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

シンガポール→上海、そして5年の時を経て東京に戻った、
アジア系の国際派&関西系中小企業診断士ですねん。
シンガポールではちょっとだけ独立開業、
上海では某支援機関勤務。
東京では、どんなシゴトができるやろか。
それは…お楽しみ…!!

我が家の向かいのショッピングセンターに、

ウィグル料理のレストランがオープンしましてん。

正確に言うと、引っ越し。


同じ通りの別の一軒家のレストランやったのに、

羊のお肉の串焼きの煙がケムタイ!!と、近くの中学から苦情があり、

実は引っ越し前にそのお店に行ったところ、

「串焼きは引っ越してから」

と、訳のわからない理由で断られまして、

今日はじめて納得できましたわ。


ウィグルといえば、イスラム教徒。

豚は食べられませんから、羊やチキンが主です。


こちら、ジャガイモやチキンをピリ辛スープで煮込んで、

上から極太きしめん(!?)をぶっかけたもの。


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上記より少しスマートな、きしめん(?)の冷菜。

さっぱりサラダ感覚ですわ。

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西域豆腐、という名前ですけど、

どこが特殊、という訳でもありません。

お味はやさしいしょうゆ味。
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茹でた羊肉を、左のたれ+右のスープといただくもの。

お肉がすごいボリューム!!

と思って食べてたら、下からドデカイ骨が出てきましたわ。
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そして、ラム肉のグリル。
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ひゃー、一年分羊肉食べた気分ですわ。


しかも、羊って結構脂っこいんです。

夕方までまだ羊のゲップがでそうです。

めぇぇぇ~って。


(そのあとは、ちゃんと英語のレッスン受けましたえ。)