素菜大包 | 中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

中小企業診断士@新加坡→上海→東京     こんなこと、考えてみましてんけど…

シンガポール→上海、そして5年の時を経て東京に戻った、
アジア系の国際派&関西系中小企業診断士ですねん。
シンガポールではちょっとだけ独立開業、
上海では某支援機関勤務。
東京では、どんなシゴトができるやろか。
それは…お楽しみ…!!

こちらでは、

「中華まん」は、どこでも売ってます。

レストランでも、上品な点心やら、ジャンボなものやら、

いろいろあります。


あさ、街を歩くと、

マントウ屋さんの蒸し器から湯気があがり、

熱々のをナイロン袋に入れてもらい、

仕事へ急ぐ人々がほおばって居る様子、

なんぼでも見られます。

(う~ん、中国やぁ~)


さて、今日はなんとなく、

「肉まん」

でも

「あんまん」

でもないのを、食べとうなりまして、

「素菜大包(スー・ツァイ・ダー・バオ)、有吗(ありますか)?」

と聞いて見ると…


やはり野菜モノは残るんでしょうか、

「有」とのこたえ。


もうお昼前、冷めてましたけど、

お持ち帰りしましてん。
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こんな感じで、中の餡は、

ニラ、高菜、ニンニク、シイタケ、お揚げをみじん切りにしたのを炒め煮にしたようなもの。

シャキッとした歯ざわりと、お野菜のヘルシー感、おいしおす。


ところで、日本語では

「肉まん」

「あんまん」

ですけど、

これは

「野菜まん?」