こちらでは、
「中華まん」は、どこでも売ってます。
レストランでも、上品な点心やら、ジャンボなものやら、
いろいろあります。
あさ、街を歩くと、
マントウ屋さんの蒸し器から湯気があがり、
熱々のをナイロン袋に入れてもらい、
仕事へ急ぐ人々がほおばって居る様子、
なんぼでも見られます。
(う~ん、中国やぁ~)
さて、今日はなんとなく、
「肉まん」
でも
「あんまん」
でもないのを、食べとうなりまして、
「素菜大包(スー・ツァイ・ダー・バオ)、有吗(ありますか)?」
と聞いて見ると…
やはり野菜モノは残るんでしょうか、
「有」とのこたえ。
もうお昼前、冷めてましたけど、
こんな感じで、中の餡は、
ニラ、高菜、ニンニク、シイタケ、お揚げをみじん切りにしたのを炒め煮にしたようなもの。
シャキッとした歯ざわりと、お野菜のヘルシー感、おいしおす。
ところで、日本語では
「肉まん」
「あんまん」
ですけど、
これは
「野菜まん?」

