2011年、おはようございます。
朝9時半の上海の気温は0度(体感気温マイナス5度)、晴れ。
穏やかな朝ですわ。
テレビをつけてみると、
NHKワールドプレミアム(NHKの海外向け番組)では、
昨夜の紅白のリプレイ。
そうだそうだ、
今日はおせち料理。
…とはいえ、今年は何となく、
日系スーパーの御節を申し込んでみましてん。
どうです?
一段だけですけど、イロイロ盛りだくさんですわ。
あとあと残ることを考えると、
これで十分。
味付けもシッカリ日本風。
なんと、どこにいても日本の味が味わえるとは…
ま、上海は近いっちゅうことですね。
お雑煮は、自分で作りましてん。
っちゅうても、
何故か子供の頃から食べた、
夫々の地方のものではなく、
豚汁。
「雑煮」やし、なんでもええんですわ。
ちゃんと下にお餅も潜んでますえ。
あと、そうそう、
鴨ロースはねぇ、
中国では鴨を結構普通に食べるので、
高級品でもなんでもありません。
これはイケル!
昆布巻きも、ちょっと味濃いですけど、
ありがたい、ありがたい。
さて、これから体感気温零下の
上海の街、
出てみよかな。