普段はB級グルメのウチですが、
日曜日は、ある機会がおまして、陸家嘴にある、
シャングリラホテル(香格里拉大酒店)の、Yi Cafe(怡珈琲)で、ビュッフェランチ(自助餐)を
いただきましてん。
ビュッフェっちゅうのは、
豪華なようで、なんや、ゆっくりできひんもんですねえ。
この日も日曜だけあって、色んなお国の方々が、仰山おられました。
お寿司、モロッコ料理、インド料理コーナーも人気でしたけど、
やっぱり本場の中国料理がどんだけ充実してるか、気になるところですねえ。
これが、すごいんですわ。
豚の丸焼き。
皮だけ北京ダックのように剥いで、ソースをつけていただくんです。
パリパリと香ばしいコラーゲン!!
中華といえば、点心に麺類。
これも充実してまっせ。
手打ちラーメンも実演中。
具やダシ、麺の種類は豊富で、好きなのを選べますねん。
ゆっくり座っていただくのには、不向きかもしれませんけど、
色んなもの、陳列されているのを見ているだけで、
幸せな気分になれましたわ。
(実際お皿に盛ると、ちょっとシャビーになるんですよねぇ、これが。)
週末ビュッフェはお一人様298元(4500円+サービス料)。
こんな値段で腰抜かしているウチは、やっぱりローカル発掘が向いるかも…。

