先日のカレーライス・フリークェンシーの話やないですけど、
引越し前の食材在庫整理とバタバタで、
どうしても野菜不足になりますねん。
そんなときは、ホーカーの醸豆腐(ヨンドーフ:北京語ちゃいますので、正しい発音わかりまへん)!
まあ、麺類は「干(dry)」か、「湯(soup)」か選ぶのが、こちらの基本ですけど、
ドライでスープ付にしても、スープ麺にしても、
どっちも美味しおす。
たまに、もう具材が決まってて、「ヨンドーフ」というと、魚のすり身の入った野菜の揚げ物とか、
適当に野菜を入れて持ってきてくれるお店もありますけど、
大抵自分で欲しい野菜やトッピング具材を選んで、その場で調理していただけます。
ほな、最近食べた「湯(soup)」の方から。
具材の棚に、丸ごとトマトがあったんで、試しに入れてみましてん。
湯剥きトマトやけど、「剥き」になってない(皮付きのまま)状態。結構合いましてん。
ローカル苦瓜のすり身の詰めたのも、結構好きですねん。
こちらは、「干(dry)」の方。
別にスープがつきますけど、
こっちのオクラは立派でしょ~。
麺も、お店によってですが、卵入りの黄色い中華麺とか、白いビーフンとか、
いろいろ選べます。
あ~、また食べたくなってしもた。