皆さん ぼんそわーる
シャトーまるごでございます
先日は連休ありがとうごさました!!!
お陰様で!
超最高でした!!
とても良かったので、素晴らしい景色の写真は、また後日UPしますね。そして最高過ぎる連休を過ごせたので、早速またお仕事頑張っているであります。張り切ってます。仕込みもゴリゴリやってます。そんな今週末のオススメがコチラでございます。
今週は新入荷のワインの話からしたいのデスが、少し切ないお知らせで…
当店で10年くらいケースで、蔵元から取寄せていたヒトミワイナリーのワイン達デスが、その中でも個人的にも特にオススメしていた「ソワフ」のシリーズ。ソワフロゼの新ビンテージが入荷するのデスが、毎年ケースで取寄せていたのに今年の入荷本数が…
2本!!(笑)
たったの2本デスよ(笑)2本とか一体誰に売るんだよといった感じデスが、今年の入荷本数は2本デス。少し前からワイナリーでストックが少ない話も聞いていましたし、ワイナリー側は言ってないデスけど、卸の本数を減らしているんだろうな〜というのも薄々感じていたので…
ヒトミワイナリーのワインは、一般のお客さんはヒトミワイナリーのオンラインショップで、普通に買えます。人気のあるワインはリリース後すぐ売り切れたりしますけど、卸よりかは在庫ありますね。わたくしも卸の在庫がなくなった時に、普通にヒトミのオンラインショップで買ったりしてます。じゃあ何が問題かと言いますと…
一般の小売価格と業務用の卸価格は、ワインの価格から送料まで、全部価格が違うんデスよね。全然違います。まあそういうことデス。
なので今年のソワフロゼは2本しかありません。VIP用デスね。これが少し切ない話なのデスが、だがしかし皆さんご安心下さい!
ソワフロゼはケースで仕入れた昨年のビンテージが、少し強い感じでしたので何本か、そのままセラーで寝かしておいたのデスよね。その結果、熟成により香りが圧倒的に華やかになり、味わいもソワフらしい華やかで広がりのあるモノに進化しました。予想以上に良くなりましたね。これがワインの楽しい所のひとつデスね。それがまだあと数本はございますので、今までヒトミを楽しみにしていた方々にはコチラをご用意しますので、ご安心下さいませ。
因みにヒトミのワインに
関しては現在流通してない
貴重なバックビンテージも
ボトルでしたら何種類も
ご用意出来ますので
お好きな方はコチラも
是非お楽しみ下さいませ!
「トウモロコシのカキ氷」 ¥480
当店の夏の風物詩的なメニューでございます。甘いブランド物のトウモロコシで作ったカキ氷。カキ氷もソースも中に入ってる具材も、全て甘いブランド物のトウモロコシで仕込んだカキ氷デス。このとても暑い日に最初の一皿でイイ感じに温度を下げてくれる料理デス。
「トウモロコシのアルデンテごはん」¥880
今週末は最初の一皿はトウモロコシで、シメの一皿もトウモロコシデス(笑)そのぐらい旬のブランド物のトウモロコシは甘くて美味しいデス。コチラはそんなトウモロコシの美味しさを、十分に堪能出来るように、食材はあえてトウモロコシ・米・塩・バターしか使っていません。潔い引き算のレシピデス。旬のトウモロコシの美味しさを楽しんで下さいませ。
「マッシュルームとズッキーニのカルパッチョ」¥780
暑くなってくると、良く冷やした白ワインに野菜のツマミとか美味しいデスよね。それが自然派のジンワリした黄色とか軽めのオレンジとかで、美味しい野菜とか合わせる、身体に染みるような感じが楽しめますよね。そんな一皿を目指した料理でございますの
「サワラ白子とマッシュルームのアヒージョ」¥980
自分が今まで食べたアヒージョの中で、1番美味しいんじゃないかという組合せデス。ムニエルのようにトロトロに火が入ったサワラの白子と、その旨みが染み込んだマッシュルーム。酒泥棒デス。マジ酒泥棒デス。これで冷えた白ワイン2杯はイケます。
「枝豆の漬け」 ¥390
夏は枝豆デスよね!枝豆デスけどビールに合わせた枝豆じゃなくて、ワインに合わせた枝豆なんデス。旬の美味しい枝豆を紹興酒にハーブなどを合わせた液体で「漬け」にしてあります。このお酒とハーブの組合せが、オレンジ(マセレ)のワインにとても合うんデス。ビックリするくらい合います。是非ご自身でお確かめ下さい。
「フルーツトマトとオリーブとパンのサラダ」¥880
夏用サラダデス。暑いデスからね、サッパリとしたサラダや生野菜とかが良いデスよね。こちらイタリアの伝統的なサラダなんデス。余って固くなってしまったパンの活用法として出来たレシピらしいのデスが、美味しいので、ずっと伝わって今も残る伝統料理になった、そんなサラダデス。旬の甘いフルーツトマトと夏野菜が美味しいデス。夏野菜の水分とドレッシングが絡んだパンも、また美味しいデス。
なかなか良い野菜の新作でございます。旬のナスを外はカリッと、中はトロッとなるように熱々に揚げております。その揚げたての熱々のナスのフリットに薄くスライスしたイベリコ豚の生ハムを乗せます。すると熱々のナスのせいでイベリコ豚の生ハムが少し溶けるのデス。それをソースみたいにしてナスを食べる。とても美味しい。となる訳デス。よく冷やしたロゼなんかイイ感じなので、グラスでもあると思うので是非合わせてみて下さいね。
野菜は他にも夏野菜がいろいろ出てきたので、万願寺唐辛子や甘いブランド物のトウモロコシなどをご用意デス。コチラは串揚げなどでご用意デス。
「厚切りタレカツ」 ¥580
まるみ豚の脂が乗ったカタの部位を、ちょっと厚めに切り出してトンカツにしました。揚げたてのトンカツに鰹出汁に更に追い鰹で出汁を効かせた特製の出汁醤油のタレを掛けてます。美味しいデス。お酒やご飯が異常に進みます。
「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」 ¥280
ジビエの蝦夷鹿もシーズンに入りまして定期的に入荷しております。最近はもっぱら串焼きデス。肩肉の赤身の柔らかい良い部位に、秋以降は随分しっかりした脂も乗ってきました。そちらを串焼きにしております。ジビエらしい赤身の濃厚な味わいとジューシーな甘みもある脂も楽しめる部位デス。更に今週末は脂ノリノリかつジビエらしい滋味豊かなバラ肉も入荷しました。肩とバラでまた全然違う食感や味わいが楽しめます。是非食べ比べてみて下さい。
自然派のワインデスが、新入荷の新しいワインでは無くて、当店のセラーで数年から10年ほど寝かせたワインも、また結構貯まってきました。しかも昨今の酷いインフレのお陰で、今の新入荷のワインと数年以上寝かせた市場に、もう流通してない希少ワインの値段が、ほぼ同じになってきてしまったんデスよね。なんで当店にいつも来られている方々でしたら、たまにボトルで熟成させたワインを注文してみるのも、かなり楽しいと思いますよ。
今週の新入荷の自然派のグラスワインをご紹介デス。コチラ新入荷のスペインの自然派のオレンジデス。最近の自然派のトレンドの一つとも言える、カタルーニャを中心としたスペインの自然派でございますが、こちら地品種の黒ブドウ「モラビアアグリア」も皮をむいて混ぜるという、ヤンチャスタイルのオレンジで、どんなものかな〜と飲んでみたら、思いの外やさしいジンワリ系で、暑いこの時期でもとても美味しい癒される味わいでした。オレンジは野菜でも魚でも意外なくらい相性良いので是非お試し下さい。
白ワインはもう1種オススメがございまして、ドイツのモーゼルの自然派なのデスが、ドイツのモーゼルと言えば当然ブドウ品種はリースリングとなる訳デスが、この酷暑の中でよく冷やしたリースリングの果実味と酸による甘酸っぱさ、少し低いアルコール度、ジンワリとした飲み口は最高に美味しいデス。暑さの中で沁みます。是非お試し下さいませ。
ルイ ジュリアン先生の新ビンテージが入荷しました。しかも10.5%デス。希少デスね。中々希少デス。12%はいつでも飲めますけど、10.5%は直ぐ売り切れます。すぐデス。すーデス。グラスであります。自然派お好きな方に飲んで貰いたいデス。因みに今年のビンテージからボトル変わったみたいデス(上の写真)スクリューキャップにもなってます。個人的には今までのやつ(下の写真)が可愛いから好きデス(笑)
暑い過ぎるので、赤ワインの代わりにロゼ推してます。美味しいロゼは、合わせるのが難しい生のマグロやカツオから、暑い時期はしっかり冷やして赤い系のお肉と合わせるのも、とても美味しいデス。グラスでもご用意してますので、赤ワインの代わりに是非どうぞ。
更に赤ワインも暑い過ぎるので冷蔵庫で、しっかり冷やして美味しいタイプの自然派なども、グラスでもご用意する予定デス。なんせ暑い過ぎデスのでね。
さて
今週末も暑そうデスね。熱そうデス。多くは語りません。そんな夏本番な感じデスが、トウモロコシなど夏野菜を中心に泡や白と合いそうなメニューを色々仕込んでみました。
自然派大好き!
そんな自然派ワイン好きの
お客さんのご来店
お待ちしております!!
でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。
阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
CHATEAU⑤
シャトーまるご
Tel 03 5327 5305