鹿がいっぱいな今週末のオススメ | シャトーまるごのユルふわ日記

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オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります

皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます


蝦夷鹿がまた新年を明けて色々な部位が入るようになったので、色々なメニューに仕込んでいたら、料理が蝦夷鹿のメニューばかりになってしまいました(笑)蝦夷鹿のルイベやベーコン、赤ワイン煮に、マニアックな蝦夷鹿のスジの串焼きなどもありますし、串焼きは肩肉とバラ肉の2種類と盛り沢山デス。もう蝦夷鹿祭りデス。皆さんのご来店をお待ちしております。そんな蝦夷鹿祭りの今週末のオススメがコチラでございます。



「蝦夷鹿ベーコンのポテトサラダ」¥580


もう名前の通りデス。炙った蝦夷鹿のベーコンがドンと添えたポテトサラダデス。小さくカットされたベーコンが芋サラに混ざってるんじゃないデス。ちょっと厚めにカットされて炙られた蝦夷鹿のベーコンがドンといます。もう名前の通りそのまんまデス。


「グラコロ」 ¥390


冬のコロッケデス。鶏肉・ジャガイモ・キノコなどで仕込んだグラタンをホントにそのまんまコロッケにしてます。モノホンのグラコロデス。とても満足感のあるコロッケだと思います。


「ジビエ蝦夷鹿の赤ワイン煮」¥1180


毎年恒例の冬の定番商品でございます。ジビエの蝦夷鹿の脂が乗ったバラ肉やバックリブの部位を塊で柔らかく煮込みました。その煮込んだスープに更に蝦夷鹿のブイヨン・赤ワイン・トマト・香味野菜・ハーブなどを加えて更に柔らかく煮込んで行きます。柔らかくなった肉を取り出して、最後にその煮汁を漉してから煮詰めて、ソースの完成デス。こういう料理さやっぱりお店じゃないと食べられない味わいだと思います。お試し下さいませ。


「蝦夷鹿自家製ベーコンの炙り」¥390


仕上げるのに2週間以上掛かるジビエの蝦夷鹿の自家製ベーコンデス。蝦夷鹿をハーブの塩漬けにして暫く冷蔵庫で寝かせてから、更に乾燥させて冷蔵庫で乾かし最後に燻製にかけます。全工程で2週間以上掛かって仕込んだベーコンをスライスしてから炙ってご用意します。凝縮したジビエの味わいが楽しめると思います。


「白レバーの自家製スモーク」¥390


むっちりもっちりねっとり濃厚な白レバーを自家製のスモークにしました。ねっとり食感の白レバーにスモークの香りと香ばしさも加わり最高デス。ホントにワインのアテに最高デス。わたくしも大好物なくらい良い仕上がりでございます。


「千葉県産ヤガラのカルパッチョ」¥780


最近面白い魚を見つける事が多くて、ついつい仕入れてしまいます。先週末は千葉県産のヤガラでした。肉厚で旨みのある白身で美味しいデス。ドライトマトとオリーブオイルのソースにアーリーレッドとハーブをたっぷり添えてカルパッチョにしました。揚げても美味しいので串揚げでもご用意しました。今週は何が入荷するか市場次第デスが、また何か面白い魚があれば仕入れときますね。無かったらごめんなさいね。


「ゴボウのバルサミコピクルス」¥390


師走でお酒や食事の量が爆上がりしている皆様に、味わい的にも身体的にも優しい箸休めをご用意しました。胃腸にとても良いゴボウを、これまた身体的にも味わい的にもとても良いバルサミコでピクルスにしました。美味しいかつ健康的な箸休めでございます。



野菜は更に旬で美味しい大きいサイズのナメコのフリットや、今年はわたくしもどハマりしている甘いブランド物の高級サツマイモなどもご用意しております。今週末はマロンゴールドやシルクスイートなどのサツマイモデスが、コレらを時間を掛けてじっくり蒸して甘みを引き出してから、更に揚げます。最後もしっかり揚げる事で糖度の高いサツマイモの表面がキャラメリゼされる事で、更に香ばしく甘く美味しくなります。仕上げは塩とバターとトリュフオイルでリッチな香りがプラスされます。その美味しさにわたくしも今年はどハマりして食べてます。


「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」 ¥280


ジビエの蝦夷鹿もシーズンに入りまして定期的に入荷しております。最近はもっぱら串焼きデス。肩肉の赤身の柔らかい良い部位に、秋以降は随分しっかりした脂も乗ってきました。そちらを串焼きにしております。ジビエらしい赤身の濃厚な味わいとジューシーな甘みもある脂も楽しめる部位デス。更に今週末は脂ノリノリかつジビエらしい滋味豊かなバラ肉も入荷しました。肩とバラでまた全然違う食感や味わいが楽しめます。是非食べ比べてみて下さい。




今週末の自然派の新入荷は割とサッパリしたものが多いかもデス。フランス・ロワールのサッパリした自然派のソーヴィニヨンブラン、ドイツのじんわり系のリースリング、南仏の淡くて最高に沁みるスルスル系赤のトンデスリーズなど、どれも優しくて美味しい自然派デスね。どれもグラスで¥1,000程デスかね。お好みの料理と合わせて楽しんでみて下さいませ。あとはいつも通りジビエに合わせて10年程度寝かせた熟成した赤もグラスでありますので、そちらもお好みで合わせてみて下さいませ。



さて

今週末の天気がちょっと気になりますね。何とか降らずにもって欲しいデスよね。日曜なんか阿佐ヶ谷でも雪マーク付いてますけどホントデスかね?雨も嫌デスけど、雪もキツイデスよね。東京は雪むいてないデスからね。何とか持って欲しい所デス。でわ皆さん今週も素敵な週末をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

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