8月も終盤な今週末のオススメ | シャトーまるごのユルふわ日記

シャトーまるごのユルふわ日記

オーナーと看板娘がシャトーまるごと阿佐ヶ谷の魅力に迫ります

皆さん ぼんそわーる

シャトーまるごでございます


早いもので8月もあと僅かデスね。少しはこの暑さも和らいで、過ごし易くなるのでしょうか?なって欲しいデスね。なってくれないと困ります。


今年の8月は容赦無い暑さなうえに、雨とかで気温が下がる日が殆ど無かったので、毎日火力全開でスープを取ってから仕込みが始まる、カレーの仕込みが流石にキツくなってきまして…


なんせ毎日デスからね。少しバテてしまい、暑さもキツイので走ったりのトレーニングが全く出来ず、なのに何故か食欲は全く衰えず(笑)この暑さでバテているのに体重は全く減りません。不思議なモノデス。なのに身体的には完全に夏バテデス。山以外全く運動出来ませんからね、なんせ夏バテなんで(笑)


なので毎日黙々と仕事してました。今週も色々料理を仕込んで、新入荷のワインもございます。暑いので、もう赤ワインじゃなくて、よく冷やしたロゼでお肉を食べるのが最近のわたくしのトレンドでございます。皆さんにも是非オススメしたいデス。「夏はよく冷やしたロゼでお肉」そんな今週末のオススメがコチラでございます。



自然派のロゼも色々ございまして、コチラはスペイン・カタルーニャの地品種の淡いタイプデス。海のすぐ近くで造ってます。野菜とか生ハムとかにも良いタイプデスね。


コチラはイタリア・トスカーナの自然派のロゼ。色合いも味わいも少し濃い目のタイプのロゼデス。白ワインと同じようによく冷やしてあります。是非お肉と一緒に楽しんで頂きたいものデス。


暑いのでグラスの泡も特にサッパリ系のモノで。国産の滋賀県自然派と言えば「ヒトミワイナリー」デスね。今週末は「クマゲラ」をご用意。ナイアガラとデラウェアのブランドデスね。軽く濁りのある、じんわり優しい泡デス。


「桃とモッツァレラのカプレーゼ」¥790


夏メニューデスね。毎年恒例の盛夏のメニューデス。甘く瑞々しい旬の白桃に優しいモッツァレラに爽やかなレモンピールがアクセントデス。最初の一皿目にコチラで、グラスの泡とか合わせて夕食のスタートとか、わたくしもしたいであります。


「半熟卵とラタトゥイユのサラダ」¥880


暑くて食欲が無い時も、ラタトゥイユのサラダを食べとけば大丈夫デス(笑)野菜たっぷりだし、サラダだけどラタトゥイユは煮込み料理の冷製だからとっても栄養豊富だし、ワインのつまみにもとても良く合うし、夏野菜だから旬だし、寧ろ夏にラタトゥイユのサラダを頼まない理由が見つからないであります。


「カルツォーネ」 ¥580


ちょっと写真が地味になってしまいましたが、勿論生地から自家製で仕込んでいる「カルツォーネ」でございます。揚げピザデスね。自家製の生地の中にトマトソース・チーズ・野菜などが入ってます。揚げたて熱々デスがワインのつまみにしても良し、シメみたいな感じで食べて良しと、美味しい上にユーティリティ高いヤツでございます。


「ブランドもろこしのカキ氷」 ¥480


とても甘いブランド物のとうもろこしが入るようになったので、今年も登場しました。当店の夏メニューの代表格でございます。とても甘く、とても冷たい。熱った身体を美味しく冷やしてくれる一皿目でございます。



「白レバーの漬け」 ¥390


久しぶりの登場デス。ねっとりと低温調理した白レバーを赤ワインやハーブやスパイスを合わせた自家製のウスターソース的なソースで漬けにしました。ねっとり濃厚な味わいが超酒泥棒デス。


常連のお客様からも問い合わせがございました「鮎のコンフィ」も今仕込んでおりますので、今週末からお出し出来そうデス。コチラも当店の夏のスペシャリテの一つデス。気になる方は今週末宜しくお願いします。


「ジビエ蝦夷鹿の串焼き」 ¥280


ジビエの蝦夷鹿も定期的に入荷しております。最近はもっぱら串焼きデス。肩肉の赤身の柔らかい良い部位を串焼きにしております。ジビエらしい赤身の濃厚な味わいが楽しめる部位デス。



今週末のグラスワインも色々新入荷の自然派がございます。コチラなどはオレンジ?ともロゼ?とも言える微発泡?でもある、かなりの個性派の自然派デス。楽しんで頂ければ幸いでございます。



暑いので赤ワインはサラサラしたものもご用意しております。なんせ暑いデスからね。あんまり、ねっちょり濃厚なヤツはキツいかと思いまして。ただジビエの鹿用にグラスでも10年熟成して果実味を削ぎ落としたビターで熟成を感じさせる、フィネスなモノもご用意しておりますので、お好みで楽しんで下さいませ。



さて

甲子園の決勝も終わりまして、慶応が107年振りの優勝だとか。昔まったく野球の才能が無いのに、少年時代の9年間を野球に捧げてしまった、わたくしとしては、子供の頃まったく読めなかった配球なども人生を50年近くやっていると、結構普通に読めるようになって、高校生バッテリーの配球結構分かりやすくて可愛いなとか思ったり、試合後の表彰式くそ長いなとか、斜に構えた楽しみ方をしてしまいました。それでも常に若者達のスポーツは全力で、見ててとても清々しいデスね。あの清々しさはもう真似出来ませんが、何かに全力で取り組む姿勢は見習いたいデスね。まあ「お前はまず全力で仕事に取り組め」そんなツッコミを貰いそうな、わたくしではありますが、こう見えて結構全力で頑張ってます。その全力が大したことないだけで、全力では頑張ってます。


今週末も頑張っていこうと思います。皆さんも夏バテには気を付けて、素敵な週末をお過ごし下さいね。



阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ

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