皆さんぼんそわーる
シャトーまるごでつ
随分涼しくなってきましたね。
これだけ秋らしくなってきますと、やっぱり赤ワインにお肉欲しくなりますね。
ですので今週末のオススメは
THE肉料理!で参ります。
「ローストビーフ」でございます!
肉ですよね!肉!!
今回は赤ワインに合わせるのが大事な目的ですので、あえてサシの入った和牛は使わずヨーロッパで食べられるような牛肉の味がしっかりした赤身の肉で仕込みます。フランスの牛肉のように硬過ぎてはいけないので、赤身と脂肪のバランスが良い部位を前日から塩やハーブで漬け込んで、バッチリ柔らかくなるように仕込みます。
お一人様でもツマミに出来るように
ポーション小さめに仕上げて100gぐらいを ¥580でご用意出来るように頑張ります。勿論大きいサイズも喜んでご用意致します。
ソースもただの肉の焼き汁をアレンジしたものでは無くて、今から出汁を取って煮詰めて仕上げていくので、良いソースに仕上がるように頑張ります。
合わせる赤ワインもラベルの色からして秋らしい、6年~8年熟成した赤ワイン達がグラスでも ¥650~¥1050と各種揃っております。赤ワインだけでも
8種類はありますのでお好みの味わいを探してみて下さいませ。
今週末は土曜日曜とお天気が怪しげですね。最近ビックリするくらい土曜に雨多いですよね。わたくしも週末の天気が回復するように祈りを捧げておきます。もしあんまり天気が良くないようなら、その分楽しい食事になるように仕込みを頑張っておきますね!
でわでわ皆さん 素敵な週末とナイスな飛び石連休をお過ごし下さいね。
阿佐ヶ谷 カレー ワイン 串揚げ
シャトーまるご
iPhoneからの投稿