いただきものの台湾カステラがこの日のおやつ。
しゅわっとおいしい。
この食感、久しぶり。
常温で、温めて、冷やして。
どの食べ方もそれぞれおいしい。
ここには記されていないけれど、トーストして表面をさっくりラスクっぽくして食べるのも好きです。
お茶は、雪冷紅という台湾紅茶にしました。
艶やかでとても細かい粒状の茶葉。
梨山のお茶らしく透明感のある上品な味わい。
渋みも雑味もなく、清らかさに和みます。
台湾フードといえば、スカイツリータウンで開催している台湾祭。目移りする様々なフードは、台北の人気夜市「寧夏夜市」監修メニューなのだそう。
ビールがすすむ揚げ物が多い印象でした。うっかり揚げ物多めのチョイスをしてしまったものだから、友人とシェアしてもそんなに食べられませんでした。
例えば、キュウリが入ったイカを揚げたもの。パリパリサクサク食感、特製スパイスがきいていておいしかった。
スカイツリータウンの台湾祭は5月26日(日)まで。あまり暑いと食欲もなくなってしまうけれど、今の時期なら夜は気持ちよく楽しめそうです。