台湾カステラと雪冷紅 |    茶と猫と。

   茶と猫と。

  ・・・中国茶好きのお茶日記

いただきものの台湾カステラがこの日のおやつ。

 

 

しゅわっとおいしい。

この食感、久しぶり。

 

 

常温で、温めて、冷やして。

どの食べ方もそれぞれおいしい。

 

ここには記されていないけれど、トーストして表面をさっくりラスクっぽくして食べるのも好きです。

 

 

お茶は、雪冷紅という台湾紅茶にしました。

 

 

艶やかでとても細かい粒状の茶葉。

梨山のお茶らしく透明感のある上品な味わい。

 

 

渋みも雑味もなく、清らかさに和みます。

 

 

台湾フードといえば、スカイツリータウンで開催している台湾祭。目移りする様々なフードは、台北の人気夜市「寧夏夜市」監修メニューなのだそう。

 

 

ビールがすすむ揚げ物が多い印象でした。うっかり揚げ物多めのチョイスをしてしまったものだから、友人とシェアしてもそんなに食べられませんでした。

 

 

例えば、キュウリが入ったイカを揚げたもの。パリパリサクサク食感、特製スパイスがきいていておいしかった。

 

 

スカイツリータウンの台湾祭は5月26日(日)まで。あまり暑いと食欲もなくなってしまうけれど、今の時期なら夜は気持ちよく楽しめそうです。

 

 

 

~ご訪問ありがとうございます~
にほんブログ村 グルメブログ 中国茶・台湾茶へ


にほんブログ村