ベランダの雪柳。
ちょっぴり咲いていてびっくり。
暖冬のせいかあまり紅葉せず、まだ葉も落ちていない。そんな隙間から鮮やかな緑色がちらほら見えます。
単叢の雷扣柴(らいこうさい)を淹れました。
この冬は、なぜか単叢がどれもこれもおいしくて、春夏とは印象のずいぶん変わったものが多いなぁという印象。
記憶の中の香味と違うので、以前飲んだときのメモをみては、その変化を楽しんでいます。
この茶杯で飲むのが今のマイブーム。
この薄さ、この形、このサイズが単叢にぴったり。
お茶うけには、「加賀の白峰」というくるみ菓子。
佃煮屋さんのアイテムなので、お菓子なのか佃煮なのか。
くるみの形をしたもなかの皮に、水あめで炊いたくるみの佃煮。それほど甘いわけでなもく、しょっぱいわけでもなく。
皮はパリパリ。くるみはコリコリ。
くるみの風味を満喫できました。
この日の雷扣柴は、冷めるとくっきりシャープな味に。あえて冷まして飲みたいおいしさでした。
シャープな味といっても、口あたりはやわらか。
香りの余韻を追いかけながら、もう一煎、あと一煎と飲み続けてしまいます。
猫さんが振り向いたら写真を撮ろうと呼んでみたら、ぐいぐい近づいてきました。
何か気になるものがあったようで、そのまま横をすり抜けて行ってしまったけれど。
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