プレーン味と台湾茶味のホットケーキ |    茶と猫と。

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  ・・・中国茶好きのお茶日記

ホットケーキを作ると、必ず最後にひとつ、小さいのができてしまう。そしてそれがいちばんおいしそうに見えるのは何でだろう。

 

 

ペコちゃんのロゴがついているホットケーキミックスを使いました。

 

 

作り方を見たら、卵と牛乳だけじゃなくバニラエッセンスも使うといいらしい。でもうちにはないので、まぁいっか。

 

 

バニラエッセンスが入っていないと、スイーツ系だけでなく食事系にもアレンジが楽しめそうな味。これ、いいかも。

 

 

不二家のホットケーキメニューのように、アイスやフルーツ、ナッツやシロップ・チョコソースなど、何をトッピングしても合うような味になるんだなぁ、と。

 

ベーコンエッグやツナマヨも合いました。

 

 

翌日は台湾茶味。このホットケーキミックスは500グラム。分包ではないので、使い切ってしまうことにしました。

 

 

木柵鉄観音の粉っぽく砕けたものをお茶パックに入れて、ラップの芯でコロコロ。より細かく粉末っぽくしたものを茶漉しでふるって使いました。

 

 

茎の部分や丸まった部分は残ってしまうけれど、それはお湯を注いで後で飲みます。

 

 

これをホットケーキミックスに混ぜて焼いたら、ちゃんと木柵鉄観音の風味が分かる味になりました。

 

もうひとつは、柚子金萱茶の粉末。

 

 

これは最初から粉末になっているタイプなので、そのまま混ぜて。

 

 

柚子金萱茶味はほんのり黄色っぽく、木柵鉄観音味は練り込まれたお茶の粉末が見えます。

 

 

ミルクティーにすると柚子っぽさも金萱っぽさも分かりにくい粉末茶だったけれど、ホットケーキに入れたら、柚子の風味もほんのり感じられ、緑茶っぽいすっきりした味になりました。

 

バニラエッセンスが入っていない分、お茶の味を楽しめました。

 

 

食べきれなかった分は、冷凍庫に入っています。冷凍庫の中を見た家族に、このドラえもんのおやつみたいなの何?と聞かれました。

 

小さめに作ったのと、あんまり膨らまなかったのとで、どら焼きの皮みたいなので。

 

 

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