ビスコッティとジュンチヤバリ紅茶 |    茶と猫と。

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  ・・・中国茶好きのお茶日記

毎年楽しみにしている、ジュンチヤバリの春摘み紅茶。

 

 

ティーポットで3分抽出するのが普通の淹れ方のようですが、中国茶を淹れるときのように蓋碗で。

 

 

抽出時間が短めなので、何煎も楽しめます。

 

 

自分には、この淹れ方の方が落ち着きます。

そして好みの香り、好きな味。

 

 

おやつはビスコッティにしようか、クッキーにしようか。

どちらもお気に入りのベルクというカフェのもの。

 

 

歯ごたえのあるビスコッティ、大好きです。

 

 

中国緑茶を淹れるときのように、お湯を少し残したままにしておいて、熱いお湯をつぎ足しながら煎を重ねています。

 

 

この淹れ方だと、安定した香味が長く続きます。

 

 

ツヤツヤと軟らかな茶殻。

 

 

タイミングよく、ジュンチヤバリ3種類の茶殻があるので並べてみました。

 

 

上から、秋摘み紅茶、春摘み白茶、春摘み紅茶。

 

春摘み紅茶の水出しは、とても華やかでフルーティー。夏には最高のごちそうになります。

 

 

猫さんは、5日分処方された薬を飲み終え、吐き戻しもなくなり、便も正常に戻りました。毎回、薬のあとは自主的に水を1杯。

 

猫さん専用の茶杯は、勢いよく飲んでも倒れないように厚みのある益子焼のもの。大きい水入れもあるのに、いつも小さい方を好んで飲んでいます。

 

 

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