【牛すじシチュー】簡単&時短デミグラスソースを使って♪
トロトロこっくりあったか~
コラーゲンたっぷり牛すじシチューです![]()
【牛すじシチュー】
<4~5人分 調理時間:約30分>
~★A~
◆下処理した牛すじ(ぶつ切り) 350~500g(お肉食べたいだけ)
◆玉葱 大1.5個
◆じゃがいも 大3~4個
◆にんにくみじん切り 2片分
◆塩胡椒 少々
◆オリーブオイル大さじ1
~★B~
◆水 500ml
◆自家製デミグラスソース 450g
◆醤油 小さじ2
◆インスタントコーヒー 小さじ1/2
~★C~
◆小麦粉 大さじ2
◆バター 大さじ1
~サワークリーム~
◆ヨーグルト 大さじ2(軽く水切り)酸味の少ないタイプが美味しい
◆コーヒークリーム(ポーションタイプ) 4個
*諸事情により人参は入れませんでした~!
きのこやアスパラ、ブロッコリーなどお好みで♪
①オリーブオイルでニンニクを焦がさないように炒め、くし型に切った玉葱・軽く塩胡椒した牛すじを炒めます
⇒牛すじは煮込むと小さくなるので、大きめなぶつ切りのまま~
②★Bを加えてコトコト煮こみます♪
②じゃがいもは煮崩れないようにレンチンで下処理して皮を剥いて、牛すじが柔らかくなり始めた頃に加えました♪
★【じゃがいもの下処理 皮むきカット】はコチラ⇒
③牛すじ・じゃがいもが柔らかくなってきたら、小麦粉がダマにならないように★Cを良くかき混ぜて加えトロミを付け、お好みの状態にコトコト煮こんで出来上がり♪
お肉トロットロです~![]()
今回自家製デミグラ作ってる時に
買い置きしてあったビーフシチューのルゥはあったんだけど簡単デミソを作ってみたくて
市販のルゥだけの味ってどうなんだろう????
って、塊をまんまちぎって食べたりしてみたら
口の中がめっちゃ脂っこかった~
!!!
サクサクしてて脂っこい
濃~いスナック菓子の粉を食べてるみたいだったよ![]()
あ、どうでも良いエピソードでしたぁ~![]()
そんな事はさて置き
ビーフシチューや、ハッシュドビーフに生クリーム(ウチは代わりにコーヒーミルク)かけるとグッと味がマイルドにリッチになるでしょ~♪
今回は牛すじがコッテリしてるから
軽く水切りしたヨーグルトとコーヒーミルクを合わせて
ボルシチに添えるサワークリームを思い出して
自家製サワークリームを添えてみたよ
コレがまた旨しでした![]()
あったかシチューの美味しい季節ですねぇ~![]()
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