「栗としめじの炊き込みご飯」
実際はタイトル「栗ご飯」じゃなかったですなぁ~![]()
栗としめじの炊き込みご飯です
【栗としめじの炊き込みご飯】
<4合分>
◆お米 4合
◆栗100g(しかなくなっちゃったので)
◆しめじ1.5パック
◆水適量(炊飯時)
◆お好みで ごま塩適宜
~★A下味用~
◆水350ml
◆醤油 大さじ1.5
◆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
◆酒 大さじ1.5
◆みりん 大さじ1.5
(◆お好みで塩 適宜)
***栗の下処理***
●水から茹でて沸騰したら火を止め、冷めるまで放置し、渋皮まで剥いておく
(又は半日位、水に浸して皮を剥く)
(皮のおしり部分を削ぐように切込みを入れてから、茹でたり浸してもOK)←面倒ならやらなくてもOK
●栗の変色を防ぐ為、皮を剥いたら直ぐに水に浸け、30分位浸して灰汁抜きしておく←急ぐならやらなくてもOK
①★Aで下処理した栗を2~3分茹で、しめじを加え更に1~2分茹でて火を止め、味を馴染ませておく
⇒5~6時間以上漬け込んでおいた方が美味しいかも♪
⇒柔らか目の栗が好きなら茹で時間を延ばしてください~茹で時間はお好みに合わせて~
②砥いだお米に①を加え、炊飯器の目盛りに合わせて水を足し、お好みで塩を足し、炊飯器で炊き込んで出来上がり♪
⇒お米の癖に合わせて水分を調節します☆栗の場合は(お米によるけど)やや多めで良いかと思います
我が家の炊飯器(5.5合炊き)を見ると
炊き込みご飯は3合まで!
と書いてあります![]()
が、一度も従った事はなく…
ちゃんと炊けます
んがっ
メーカーさんの言う事なのでそうなんでしょう
でも美味しく炊けてるので
炊いてます![]()
しめじと香りと
栗のポクポク食感![]()
甘みのある栗ご飯にゴマ塩って
味がキリっと締まるし、栗の甘みも増す感じ♪
とっても良く合うよね![]()
炊き込みご飯の醍醐味
おこげも旨し♪
炊き込みご飯は
日本人に生まれてよかったシリーズの1つかも~![]()
![]()
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