えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪ -80ページ目

【揚げないとんかつ】実験調理室♪

揚げないで作る

とんかつぶーラブラブ




魚グリル・トースター・電子レンジ

いろんな方法があるけど



ハテハテはてなマークはてなマークはてなマーク

どれが一番美味しいんだろう?

と、実験してみました



えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪



【揚げない★とんかつ】


<2人分>


◆豚ロース 約80g×2枚

◆塩胡椒


~★A~

◆パン粉 1カップ強

◆オリーブオイル大さじ2


~★B~

◆小麦粉大さじ3+水大さじ5位



*豚ロースの塊り肉約550gを3cm位の厚さに切ったら7枚取れたので、ソレを元に実験♪


*玉子を使わず作ってみたくて、★Bの溶き小麦粉にしてみました




えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪       えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪



①切り分けた肉を包丁の背で良~く叩いて、両面に塩胡椒♪



*肉の繊維を壊して柔らかく♪


*筋の部分は筋を断ち切るように、筋に対して垂直に包丁で切っておく(←加熱した時に丸まらないように)




えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪       えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪


  

②パン粉にオリーブオイルを合わせてフライパンで焦げないように焼き色が付くまで弱火でカリカリに炒め、★Bの衣をまぶした後、パン粉をまぶす♪



*油を全く使わないバージョンも試したけど、やっぱり物足りない仕上がりに・・・ダウン


*トースターやレンジで焼き色が付くまで加熱する方法でもOK♪私は一番均等に簡単に出来たのはフライパンかも…




***ここまでが基本の工程***

-------------------------------------------------------------------------------------------



<魚グリルで焼いた場合>



えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪       えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪



魚グリルの網の上にアルミホイルを敷き、②を並べて弱火~で7分位焼き、返して5分位焼きました♪



押してみて、肉に火が通っていると硬くなるので押した感覚で♪(不安なら切ってみる)



●火に近い部分は焦げ易く、焼きムラが出来易い

●中まで火が通るのを待っているうちに焦げ臭い仕上がりに

(パン粉の炒り方は軽くで良いみたい)

●アルミホイルをかぶせたバージョンも試してみたけど、火が通らなかった



⇒はなまるマーケットでもこの方法で作ってスタジオで絶賛だったらしいけど…



私はあんまり美味しくできませんでしたしょぼん汗





<衣を付ける前に肉に火を通したらどうか?>



肉に熱が通るまで時間がかかる⇒表面だけ焦げるなら

先に軽く火を通してから衣を付けたらどうなるかな?


と、



えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪       えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪



叩いて塩胡椒した豚肉~

ふんわりラップしてレンジ600Wで1分半⇒面を返して1分




えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪       えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪



★B→★Aの衣を付けて



んでも加熱したお肉には衣が付きにくいなぁ~汗

パン粉がムラになり易いっ




温めて置いたトースターで5分焼いて⇒返して5分




えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪




サックリカリカリに焼けたけど

衣がはがれ易い・・・あせる




そしてやっぱり焦げ易いQueenly



●衣がムラになって付きにくい

●衣がはがれ易い



⇒薄切りのお肉で作れば良いのか?





コレなら少量の油で

いつも通り揚げ焼きにした方が美味しいのでは?と思い始め汗




いやいや駄目駄目っ!

今回は揚げないバージョンの実験だぞっ




と、気を取り直し






<電子レンジの場合>



えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪       えこせこらいふDE★おいしい節約ごはんレシピ♪


 

レンジペーパーに、基本の工程②の衣を付けた豚肉を乗せ

肉2枚ならレンジ600Wで1.5分⇒返して1分⇒返して30秒⇒返して30秒




加熱しすぎてお肉が硬くならないように

様子を見ながらの加熱にしましてenashikaあせる



で、下になっている面がベタベタになりがちなので

ケーキクーラーなどの網に乗せて粗熱をとりました♪




お肉1枚なら1分半⇒返して30秒~1分でもOKかも・・・




レンジの癖もあるので時間は様子を見ながら~







今回の実験では

一番簡単で美味しく出来たのはレンジかな?



直ぐに食べる分だけ作るなら

レンジは楽チンで良いかも♪




んでもやっぱり温め直すとお肉が硬くなりやすかったり

パン粉がフニャフニャになりがちなのでお弁当には向いてないと思われました




簡単にヘルシーに出来ないかな~♪

と思いつつ、かえって時間ばかりかかっちゃった実験でしたBA-90・赤面アハハ~



------------------------------------------------------------------------------------



【お役立ちレシピ検索サイト<献立クラブ>】さんのトップページ

~とっておきの美味しいサイトをご紹介!イチオシサイトのコーナー~で

『えこせこらいふDE美味しい節約ごはんレシピ』をご紹介頂いておりますドキドキ



献立クラブさんは

冷蔵庫の食材を入力して「検索」をすると今晩のメニューが検索できたり



旬な食材の美味しい献立の情報が詰まったサイトです



献立に困ったら

是非是非チェケラ!おススメです~音譜



★コチラ⇒ 【レシピ検索 お役立ちサイト「献立クラブ」】  



-------------------------------------------------------------------------------------


sei < 【えこせこ節約簡単料理☆メニュー一覧】(6/10分まで)は コチラ > sei


sei <【メニュー一覧②】は コチラ> sei(9/7分まで更新しました)

COOKPAD < 【クックパッド☆MYキッチン】は コチラ > COOKPAD





****************ランキングに参加してます♪宜しかったらクリック応援お願いします*******************





にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ      人気ブログランキングへ         女性人気ブログランキングL-Reco

料理ブログ 節約料理   人気ブログランキングへ    レシピブログ♪      女性ブログランキングL-Reco


お料理検索サイトスーパーママ




**************************見に来てくださって有難う御座いますm(u_u)mハート**************************