【揚げないとんかつ】実験調理室♪
揚げないで作る
とんかつ![]()
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魚グリル・トースター・電子レンジ
いろんな方法があるけど
ハテハテ![]()
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どれが一番美味しいんだろう?
と、実験してみました
【揚げない★とんかつ】
<2人分>
◆豚ロース 約80g×2枚
◆塩胡椒
~★A~
◆パン粉 1カップ強
◆オリーブオイル大さじ2
~★B~
◆小麦粉大さじ3+水大さじ5位
*豚ロースの塊り肉約550gを3cm位の厚さに切ったら7枚取れたので、ソレを元に実験♪
*玉子を使わず作ってみたくて、★Bの溶き小麦粉にしてみました
①切り分けた肉を包丁の背で良~く叩いて、両面に塩胡椒♪
*肉の繊維を壊して柔らかく♪
*筋の部分は筋を断ち切るように、筋に対して垂直に包丁で切っておく(←加熱した時に丸まらないように)
②パン粉にオリーブオイルを合わせてフライパンで焦げないように焼き色が付くまで弱火でカリカリに炒め、★Bの衣をまぶした後、パン粉をまぶす♪
*油を全く使わないバージョンも試したけど、やっぱり物足りない仕上がりに・・・![]()
*トースターやレンジで焼き色が付くまで加熱する方法でもOK♪私は一番均等に簡単に出来たのはフライパンかも…
***ここまでが基本の工程***
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<魚グリルで焼いた場合>
魚グリルの網の上にアルミホイルを敷き、②を並べて弱火~で7分位焼き、返して5分位焼きました♪
押してみて、肉に火が通っていると硬くなるので押した感覚で♪(不安なら切ってみる)
●火に近い部分は焦げ易く、焼きムラが出来易い
●中まで火が通るのを待っているうちに焦げ臭い仕上がりに
(パン粉の炒り方は軽くで良いみたい)
●アルミホイルをかぶせたバージョンも試してみたけど、火が通らなかった
⇒はなまるマーケットでもこの方法で作ってスタジオで絶賛だったらしいけど…
私はあんまり美味しくできませんでした![]()
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<衣を付ける前に肉に火を通したらどうか?>
肉に熱が通るまで時間がかかる⇒表面だけ焦げるなら
先に軽く火を通してから衣を付けたらどうなるかな?
と、
叩いて塩胡椒した豚肉~
ふんわりラップしてレンジ600Wで1分半⇒面を返して1分
★B→★Aの衣を付けて
んでも加熱したお肉には衣が付きにくいなぁ~![]()
パン粉がムラになり易いっ
温めて置いたトースターで5分焼いて⇒返して5分
サックリカリカリに焼けたけど
衣がはがれ易い・・・![]()
そしてやっぱり焦げ易い
●衣がムラになって付きにくい
●衣がはがれ易い
⇒薄切りのお肉で作れば良いのか?
コレなら少量の油で
いつも通り揚げ焼きにした方が美味しいのでは?と思い始め![]()
いやいや駄目駄目っ!
今回は揚げないバージョンの実験だぞっ
と、気を取り直し
<電子レンジの場合>
レンジペーパーに、基本の工程②の衣を付けた豚肉を乗せ
肉2枚ならレンジ600Wで1.5分⇒返して1分⇒返して30秒⇒返して30秒
加熱しすぎてお肉が硬くならないように
様子を見ながらの加熱にしまして
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で、下になっている面がベタベタになりがちなので
ケーキクーラーなどの網に乗せて粗熱をとりました♪
お肉1枚なら1分半⇒返して30秒~1分でもOKかも・・・
レンジの癖もあるので時間は様子を見ながら~
今回の実験では
一番簡単で美味しく出来たのはレンジかな?
直ぐに食べる分だけ作るなら
レンジは楽チンで良いかも♪
んでもやっぱり温め直すとお肉が硬くなりやすかったり
パン粉がフニャフニャになりがちなのでお弁当には向いてないと思われました
簡単にヘルシーに出来ないかな~♪
と思いつつ、かえって時間ばかりかかっちゃった実験でした
アハハ~
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