【我が家の餃子】しそ入りVer.&付けダレも味変で♪
お家で作る餃子って作るのも楽しいし
美味しいよね![]()
その時によってキャベツだったり白菜だったり
長葱だったり玉葱だったり
ある物でなんでも美味しくできるのも
餃子の良い所
休日に餃子包み初体験の彼と一緒に
ベーシックな餃子を作ってみたよ![]()
【しそ入り餃子】
<小28個分 調理時間:約30分>
◆豚挽き肉 180g
◆キャベツ 小1/4個
◆ニラ 1/2束
◆長葱 1本
◆青じそ 10枚
◆生姜 1片
◆にんにく 3~4片
◆餃子の皮 28枚
◆焼き油 適宜
~★A~
◆中華あじ(粉末ガラスープの素) 大さじ1.5
◆塩胡椒 適宜
◆お好みで味の素
*その時によって色々なので今回はこんな感じでした![]()
*中身の餡に酒・片栗粉を加える時もあります…お好みで♪
①野菜類はフードプロセッサーで細かく切り、軽く塩を振って(材料の分量外)布巾などで水気を絞り、挽肉を加え★Aで味付けをしたら粘りが出る位良く練り皮で包みます♪
*お天気の良い日ならキャベツを半日位天日干しすると、甘みも増して水分が程よく飛ぶのでおススメです
②油を引いて温めたフライパンに餃子を並べ、軽く焼き色が付いたら餃子が半分位かぶる位のお湯(水)を加え蓋をして強火で蒸し焼きにし、水分がなくなってくるとパチパチと音が変るので蓋を取って火を中火位に弱め、水分を完全に飛ばしカリッと焼き上げます♪
*焼き色が足りない場合は、最後に強火にして焼き色を付けております
*粗熱が取れてからだと綺麗にフライパンから剥がれるので、余熱を考慮して焼き加減を調節します
良く焼きな
たぬき色位が好み![]()
焼きたてのアツアツをハフハフ言いながら食べるのが
美味しいんだよね![]()
付けダレは
【STEP1】
酢+塩胡椒のみ ←超おススメ~![]()
↓
【STEP2】
STEP1に柚子胡椒をプラス ←これまたおススメ~![]()
↓
【STEP3】
酢+醤油+砂糖+味の素+生姜+ラー油の甘酸っぱダレ ←旨し![]()
↓
【STEP4】
STEP3にカレー粉をプラス♪ ←メッチャ合う~![]()
と付けダレをアレンジして
味の変化を楽しみます![]()
彼は
「STEP5」で最後に豆板醤や七味どっぷりバージョンとか
何やら色々やってみてる~
【別バージョン】 酢+コチュジャン
もおススメです
付けダレで自分の好きにアレンジするのも
楽しいよね![]()
餃子に白いご飯が欲しい所だけど
ひたすら餃子とお漬物やサラダと&ビールってのも良いよね![]()
ビール苦手な方ですが
餃子・焼き鳥・焼き肉だとビールが呑みたくなるんだな~![]()

片面パリッとカリットで
もう片面はプリッとツルンと焼けてるのが好き~![]()
今年は餃子鍋がブームなんだとか・・・
ウチは何年も前からやってるし~とか思っちゃってる今日この頃![]()
ただ単に安くて手軽で美味しいから
やってたってだけだけど![]()
お料理って同じようなアイデア絶対出てくる物だけど
トマト鍋もブームの前にやってたし~と思いながらもブームになると何か冷めちゃう![]()
なんで流行るとソレばっかりになっちゃうんだろう???
で、ブームが去るのも早いのねん
でも色んなお鍋が流行るのは
参考になるし楽しいね![]()
餃子の話から鍋の話しに何故反れたのか?
彼は初餃子作りが楽しかったらしく好評だったので
また色んな餃子作りたいです
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