【蕪のベーコンチーズ茶碗蒸し】
蕪を器にベーコンとクリームチーズを入れた
茶碗蒸しにしました♪
おダシで蕪の器をコトコト煮こんで
器ごと食べられるフルフル茶碗蒸しがフライパンで一気に出来ちゃいます
【蕪のベーコンチーズ茶碗蒸し】
<4人分 調理時間:約20分>
◆蕪 大4個
◆ベーコン 2枚
◆クリームチーズ 約10g×4片
~★A~
◆玉子M~L玉 1個
◆水 150ml
◆白だし 大さじ1
~★B~
◆水 400ml
◆白だし 50ml
~★C~
◆海老 4尾(殻を剥き背ワタを取って酒をまぶして臭み抜きしておく)
◆貝割れ 適宜
◆柚子 適宜
*蕪の大きさ、使うフライパンによって★Bの煮汁の量を加減してください
①蕪は皮を剥き、葉の部分と底を水平になるようにカットしたらスプーンなどで繰り抜きます(薄いスプーンが繰り抜き易いです)
*カットした部分の葉の間は泥が付いている事があるので良く洗っておきます
②クリームチーズとベーコンを入れ、★Aを合わせて目の細かいザルで濾した玉子液を8分目位まで流し入れます
③フライパンに②とカットした蕪の頭の部分・くり貫いた部分を入れ、★Bを蕪の8分目まで浸る位の量で注ぎ入れ蓋をして中火で加熱し、煮立ってきたら弱火で約8~10分コトコト静か~に煮込みます
④下処理しておいた海老を一緒に煮込み、玉子液が固まったら火を止めて余熱で蒸らします♪柚子の皮と貝割れを添えて出来上がり~
*グツグツ煮たてると玉子液が流れ出してしまうので、静かに蒸し煮にします
*余熱で蒸らしている間に蕪におダシが良く浸みます
*海老は熱が通り過ぎないように一旦取り出しておいてもOK♪
おダシがジュワーと溢れてくる蕪と
とろけたチーズのフルフル茶碗蒸しを一緒に頂きます![]()
ベーコンが蕪にしっかり旨みをプラスしてくれて
うんまい![]()
白だしだけで
他に調味料使わなくても美味しく出来ちゃうのが嬉しいです![]()
断面図の写真撮り忘れたので
以前作った別バージョンのコチラで断面図イメージご覧ください~
↓
ルクエバージョンは蕪に味が浸み込まず…![]()
物足りない感じだったんだけど
今回はおダシで煮込んで正解♪
フルフル状態もナイスコンディションで
白だしのお陰で美味しい茶碗蒸しになりました![]()
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