【トマトの温奴 】~実験中~
↑沢山の方に作って頂いてホントに有難う御座いました~
簡単に出来るちょっとした1品って嬉しいよね
でね、でね
★<【海老とアボカドのTOFUフラン】ムースみたいな洋風茶碗蒸し>
を作った時にトマトのお豆腐も出来そうじゃない?って思ってて
遂にチャレンジしてみました~
【トマトの温奴】
<2人分 調理時間:約10分>
◆絹ごし豆腐 1丁(300g)
◆玉子M玉 1個
◆ケチャップ 大さじ5
◆白だし(ヤマキ) 大さじ1
~★A~
◆アボカド 1/2個
◆トマト 小1/2個
◆オリーブオイル 大さじ1
◆塩胡椒 適宜
◆レモン汁 少々
*お使いの調味料・お好みに合わせて調節してください
…と言っても
まだ実験中のレシピです~
①水切りしたお豆腐とケチャップ・白だしを、お豆腐の粒々がなくなる位までホイッパーでかき混ぜ、玉子も加えて良く混ぜ合わせます♪
②①を耐熱皿に移し、ヘラで表面をならしてふんわりラップし、レンジ600Wで約5分加熱し生地が馴染むまで放置しておきます
*レンジの癖や耐熱容器の大きさによって加熱時間を調節します
(加熱しすぎると分離したような食感になりがちです)
③★Aの賽の目にしたアボカド・トマトを表示の調味料で和えて、②に乗せて出来上がり~♪粒黒胡椒をカリカリっとかけたよ♪
最近フードプロセッサーを使ったレシピが多いけど
忙しい時はフープロ出すのも面倒っ
でね今回はホイッパーを使ってみたんだけど
やっぱりフープロの様な滑らか食感にはならなかったんだなぁ~
味は美味しい~んだけど
もう1回作ってみようと思うのでレシピは途中段階です
玉子使わなくても出来ないかなぁ~
と思ったり…
アレを混ぜてみたら?
コレを入れてみたいかも~とか…
次回また変った形で
登場すると思います
---------------------------------------------------------------------------------------
< 【えこせこ節約簡単料理☆メニュー一覧】(6/10分まで)は コチラ >
<【メニュー一覧②】は コチラ>
←(9/7分まで更新しました)
< 【クックパッド☆MYキッチン】は コチラ >
****************ランキングに参加してます♪宜しかったらクリック応援お願いします*******************
料理ブログ 節約料理 人気ブログランキングへ レシピブログ♪ 女性ブログランキングL-Reco
**************************見に来てくださって有難う御座いますm(u_u)m**************************