【海老とアボカドのTOFUフラン】ムースみたいな洋風茶碗蒸し♪
【海老とアボカドのTOFUフラン】
<4人分 調理時間:約30分> 作業時間は約10分よ~♪
~★A~
◆アボカド 1個
◆絹ごし豆腐 1丁(300g) …シッカリ水切りしておく
◆玉子M玉 2個
◆玉葱 小1/4個
◆白だし 大さじ3
◆生クリーム 大さじ2
◆レモン汁 1/4個分位
~★B~
◆海老 8尾
◆白ワイン(料理酒) 大さじ2
⇒殻と背ワタを取リ除いてワインに浸けて臭み抜きしておく
~★C(レモンあん)~
◆水 100ml
◆白だし 大さじ2
◆水溶き片栗粉 適宜(シッカリ目のトロミが付く位)
◆レモン汁 1/6~1/4個分位
◆砂糖 少々(酸味を整える程度)
◆オリーブオイル 大さじ1
◆アボカド 1/2個 (トッピング用)
◆トマト・貝割れ・黒胡椒 適宜
*白だしは『ヤマキ』の白だし使用の分量です
*メーカーによって濃縮具合、塩分が全く違うのでお使いの調味料によって調節してください
①★Aをフードプロセッサーにかけてペースト状にし耐熱容器に入れ、下処理した★Bの海老を食べやすくカットしてトッピング用のアボカドと一緒に乗せます
②アルミホイルでふんわり蓋をして数箇所穴を開け、レンジ200Wで約20~25分加熱し、全体的に固まったら出来上がり♪
*アルミホイルはレンジの壁に接しないようにします(接すると火花が出ます)
*レンジの癖や耐熱容器の大きさによって加熱時間を調節してください
③レンジアップ中に★Cを火にかけレモンあんを作り、②にあんをかけ、賽の目に切ったトマトと貝割れを乗せ、黒胡椒を振って完成~♪
600Wで約5分でも出来たけど
ワット数が高いと表面がボコボコになりやすかったです
↓コレ…試作でボコボコになった皆様
低いワット数でゆるやか~に熱を通していくと
滑らかなフランになりました
生地は8分目位が良いかも
膨らむから~![]()
加熱し過ぎないように・余熱でも固まるので
時々様子を見ながら調節するのが良いかと思いました
お豆腐が入っているから
ムースみたいな食感だよ![]()
寒い季節に
あったか~いアボカドフランいかがでしょ
![]()
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